"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

Салоны отдыха

Здесь Музей Мирового океана восстанавливает свои экспозиции. Одна из них посвящена Герою Советского Союза космонавту-иследователю Виктору Ивановичу Пацаеву.

 


Лаборатория 4. БРС-4

Здесь до начала 90-х годов размещалась телеметрическая система приема и регистрации быстро меняющихся параметров БРС-4 (ИС-1910МВ). БРС-4 взаимодействовала с антенной системой ИС-1981М, антенна которой располагалась посреди верхнего мостика.

Лаб.4. БРС-4. Кадр из фильма "Новые корабли космического флота" (ЦКБ "Балтсудопроект", 1979) 

Насколько мне известно, система не использовалась. На НИС "Космонавт Георгий Добровольский" это помещение было приспособлено для политзанятий отдела телеметрии.

Благодарю Евгения Дрозденко за подборку фотоматериалов о составе БРС-4.

После постановки "Пацаева" к причалу Музея Мирового океана здесь была размещена музейная экспозиция "Происхождение мира".

 


Лаборатории 5 и 5а. Вычислительный центр, "Минск-32"

Лаб.5. Вычислительный центр. Кадр из фильма "Новые корабли космического флота" (ЦКБ "Балтсудопроект", 1979)

Здесь до 1995 года размещался вычислительный центр с ЭВМ "Минск-32". Использовался для подготовки целеуказаний для сеансов связи с космическими аппаратами, а также для обработки принятой телеметрической информации.

Для справки. Этот "суперкомпьтер" обладал следующими характеристиками:

  • среднее быстродействие — 30 тыс. операций/c.
  • емкость МОЗУ (магнитное ОЗУ) — 16 384 + 6 536 слов
  • емкость внешнего накопителя — до 88 млн. 7-битных символов.

После постановки "Пацаева" к причалу Музея Мирового океана в помещениях лаб.5, 5а и 27 была размещена музейная экспозиция "Звёздная флотилия".

 


Лаборатория 7. Помещение ручной дешифровки телеметрии

Здесь нет оборудования, но стоят столы, за которыми сотрудники вручную обрабатывали телеметрическую информацию, в виде графиков зафиксированную на бумаге графическими регистраторами системы УРТС-2

Такие параметры, как тангаж, рыскание и вращение КА при его спуске орбиты, сотрудники могли отслеживать непосредственно у графических регистраторов. Как на этом фото:

Дешифровщики у графических регистраторов системы УРТС-2. Фото: Р.Имаметдинов (КГД)


Лаборатория 25. "Штырь-2М"

Здесь размещалась доплеровская навигационная система "Штырь-2М". Позднее в штурманскую установили более совершенную систему АДК-3М.

Александр Байдуков (КГД):

Вначале на судне стоял комплекс "Штырь-2М" (25 лаб, рядом с ходовым мостиком). Он надежно функционировал в первые рейсы. Антенна этой СРНС [спутниковой радионавигационной системы] размещалась на фок мачте. ... Сеансы обсерваций (определения координат по навигационным спутникам) были дискретными, 2-3 за сутки. Аппаратуру включал заранее, часа за два до сеанса. Работа СРНС избавляла штурманов от немного "занудных" обсерваций по Солнцу, когда находились далеко от берегов (а это почти всегда). Называется это "качать Солнышко". Комплекс начал морально устаревать.

АДК-3М Антенна АДК-3М

В 1985 году, перед выходом в 8-й рейс, получили новый комплекс "АДК-3М", переводится как аппаратура доплеровская корабельная. Второе название этой СРНС - "Шлюз". Устанавливал и запускал комплекс уже по выходу в море я сам. Основная стойка стояла не в лаб 25, а прямо на мостике, рядом со штурманским столом. Антенна - над мостиком, на выносной площадке. (В.Прощенко: Блоки АДК-3М стоят у переборки за спиной штурмана. Антенна - "ёжик" на верхнем мостике). Эта СРНС работала уже непрерывно, круглосуточно. Я её выключал только иногда при заходах в порты. Возросла точность местоопределений (СКП около 100 метров) и стала меньше их дискретность (в среднем 10-12 обсерваций в сутки). По тому времени эта аппаратура была очень современной, (у нас, кстати, был один из самых первых выпущенных комплексов, буквально в первой пятерке заводских номеров) и не очень, по ТТХ, уступала образцам фирм "Магнавокс" (США) и японской "Фуруно". Штурмана были довольны. При этом "Штырь" оставался, но включали его уже редко и даже не всегда открывали лаб 25 (там оставался ЗИП, некоторые мелочи, а для "Шлюза" лаб 25 не нужна была


Лаборатории 27, 28 и 29. СТИ

Здесь до начала 90-х годов размещался комплекс СТИ - система обработки телеметрической информации.

  • лаб.27 - СТИ-93, интерфейс с ЭВМ "Минск-32", и СТИ-95, cистема отображения буквенно-цифровой информации.
  • лаб.28 - СТИ-90, система предварительной обработки телеметрии, полученной с УРТС-2.
  • лаб.29 - СТИ-97, интерфейс с системой спутниковой связи "Сапфир"

Лаб.28. СТИ-90. В кадре: Е.Доронин и Р.Имаметдинов. Фото: Р.Имаметдинов (КГД)  Лаб.28. СТИ-90. В кадре: В.Прощенко. Фото: В.Дёмкин (КГД)

После постановки "Пацаева" к причалу Музея Мирового океана в помещениях лаб.5, 5а и 27 была размещена музейная экспозиция "Звёздная флотилия".


Лаборатории 10, 17 и 26

Фотографий отсюда у меня нет. По документации, в лаб.10 размещался КВ-радиопеленгатор "Визир" Р-707, в лаб.17 - оконечное оборудование системы УКВ-связи "Аврора-К" (ЗАС).

В лаб.26 (был?) установлен УКВ-радиопеленгатор АРП-6УД.

Радиопеленгатор Р-707 "Визир" УКВ радиопеленгатор АРП-6-УД

Евгений Дрозденко:

По некоторым данным в лаб. 10 стояло два устройства Р-707 (это КВ-пеленгаторы в диап 1,5-25 МГц). Весят такие штуки по 220 кг и потребляют по 125 ВА (опять же, по некоторым данным). Так же, в лаб. 10 стояли два устройства Р-670. Это приемники в диапазоне 1,5-25 МГц. Вес 102 кг и потребление 110 ВА (это если кому интересно сии цифры привожу). Приемники с возможностью приема ТЛФ и ТЛГ сообщений. На данный момент в лаб. 10 на КВП никаких устройств там нет.

Валерий Петров (НИС "Космонавт Георгий Добрвольский"):

Лаб. 26: УКВ пеленгатор АРП-6УД использовался для пеленгации БОРа-4 в Тихом океане. Там же стоял УКВ приемник Р-313.

В лаб.10 располагался КВ-пеленгатор Р-707 «Визир». В 1982 г. он также использовался для взятия пеленга на БОР-4 в районе его приводнения в Индийском океане. На пеленгаторах в это время, насколько я помню, были Александр Яковлев и Владимир Сидоров (КГД).


Спецлаборатория

Здесь находилась кодировочная машина Фиалка (М-125), необходимая для кодирования и декодирования сообщений при радиообмене информацией с руководством Службы космических исследований.

"Фиалка" М-125

Анатолий Капитанов ("Бежица"):

"Поскольку суда считались подвижными пунктами, связь с ними могла быть организована только по открытым радиоканалам и потому нуждалась в закрытии служебной и секретной информации. Использование шифрующих электронно-механических устройств криптосвязи повышало защищённость кодированной информации от несанкционированного вскрытия". - Читать полностью >>


Лаборатория 1

По документации - здесь размещался технический архив


Лаборатория 3

Назначение не знаю. По документации - контрольно-химический пост


Прошу тех, кто обладает более достоверной информацией, дополнить и поправить меня. Спасибо!

Владимир Прощенко

© 2020 Владимир Прощенко
Яндекс.Метрика