"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

Лаборатория 4. БРС-4

Лаб.4. БРС-4. Кадр из фильма "Новые корабли космического флота" (ЦКБ "Балтсудопроект", 1979)

Здесь до начала 90-х годов размещалась телеметрическая система приема и регистрации быстро меняющихся параметров БРС-4. БРС-4 взаимодействовала с антенной системой ИС-1981М, антенна которой располагалась посреди верхнего мостика.

Насколько мне известно, система не использовалась. На НИС "Космонавт Георгий Добровольский" это помещение было приспособлено для политзанятий отдела телеметрии.

Благодарю Евгения Дрозденко за подборку фотоматериалов о составе БР-4.

После постановки "Пацаева" к причалу Музея Мирового океана здесь была размещена музейная экспозиция "Происхождение мира".

 


Лаборатории 5 и 5а. Вычислительный центр, "Минск-32"

Лаб.5. Вычислительный центр. Кадр из фильма "Новые корабли космического флота" (ЦКБ "Балтсудопроект", 1979)

Здесь до 1995 года размещался вычислительный центр с ЭВМ "Минск-32". Использовался для подготовки целеуказаний для сеансов связи с космическими аппаратами, а также для обработки принятой телеметрической информации.

Для справки. Этот "суперкомпьтер" обладал следующими характеристиками:

  • среднее быстродействие — 30 тыс. операций/c.
  • емкость МОЗУ (магнитное ОЗУ) — 16 384 + 6 536 слов
  • емкость внешнего накопителя — до 88 млн. 7-битных символов.

После постановки "Пацаева" к причалу Музея Мирового океана в помещениях лаб.5, 5а и 27 была размещена музейная экспозиция "Звёздная флотилия".

 


Лаборатория 7. Помещение ручной дешифровки телеметрии

Здесь нет оборудования, но стоят столы, за которыми сотрудники вручную обрабатывали телеметрическую информацию, в виде графиков зафиксированную на бумаге графическими регистраторами системы УРТС-2

Такие параметры, как тангаж, рыскание и вращение КА при его спуске орбиты, сотрудники могли отслеживать непосредственно у графических регистраторов. Как на этом фото:

Дешифровщики у графических регистраторов системы УРТС-2. Фото: Р.Имаметдинов (КГД)


Лаборатория 16. Телеграфный центр.

Александр Сычёв (КГД):

Телеграфия структурно не являлась подчастью ККСС [корабельного комплекса средств связи],было отделение телефонно-телеграфное (лаб.15 и 16). Аппаратура голосовой связи, если имеется в виду Р-619, работала,по-моему, только при встречах с судами СКИ и использовалась в основном для разговоров типа: "Вася, я там со шлюпкой передал небольшую посылку. То,что в пакетике, передай по приезду в Москву моей, остальное можешь выпить".

Виктор Иванченко ("Кегостров" и КВВ) подтверждает, что лаб.14 использованась, в основном, для межкорабельной, оперативной связи. Например, для связи с корабельной группировкой во время работы по БОРу-4 в 1982 г.

Фотографий из лаб.16 у меня пока нет, но в сети есть фото радиостанции Р-619-1 "Графит":

Радиостанция Р-619-1 "Графит"


Лаборатория 25. "Штырь-2М"

Здесь размещалась доплеровская навигационная система "Штырь-2М". Позднее в штурманскую установили более совершенную систему АДК-3М.

Александр Байдуков (КГД):

Вначале на судне стоял (25 лаб, рядом с ходовым мостиком) комплекс "Штырь-2М". Он надежно функционировал в первые рейсы. Антенна этой СРНС [спутниковой радионавигационной системы] размещалась на фок мачте. ... Сеансы обсерваций (определения координат по навигационным спутникам) были дискретными, 2-3 за сутки. Аппаратуру включал заранее, часа за два до сеанса. Работа СРНС избавляла штурманов от немного "занудных" обсерваций по Солнцу, когда находились далеко от берегов (а это почти всегда). Называется это "качать Солнышко". Комплекс начал морально устаревать.

АДК-3М

В 1985 году, перед выходом в 8-й рейс, получили новый комплекс "АДК-3М", переводится как аппаратура доплеровская корабельная. Второе название этой СРНС - "Шлюз". Устанавливал и запускал комплекс уже по выходу в море я сам. Основная стойка стояла не в лаб 25, а прямо на мостике, рядом со штурманским столом. Антенна - над мостиком, на выносной площадке. Эта СРНС работала уже непрерывно, круглосуточно. Я её выключал только иногда при заходах в порты. Возросла точность местоопределений (СКП около 100 метров) и стала меньше их дискретность (в среднем 10-12 обсерваций в сутки). По тому времени эта аппаратура была очень современной, (у нас, кстати, был один из самых первых выпущенных комплексов, буквально в первой пятерке заводских номеров) и не очень, по ТТХ, уступала образцам фирм "Магнавокс" (США) и японской "Фуруно". Штурмана были довольны. При этом "Штырь" оставался, но включали его уже редко и даже не всегда открывали лаб 25 (там оставался ЗИП, некоторые мелочи, а для "Шлюза" лаб 25 не нужна была


Лаборатории 27, 28 и 29. СТИ

Здесь до начала 90-х годов размещался комплекс СТИ - система обработки телеметрической информации.

  • лаб.27 - СТИ-93, интерфейс с ЭВМ "Минск-32", и СТИ-95, cистема отображения буквенно-цифровой информации.
  • лаб.28 - СТИ-90, система предварительной обработки телеметрии, полученной с УРТС-2.
  • лаб.29 - СТИ-97, интерфейс с системами спутниковой связи "Сапфир" и СМК

Лаб.28. СТИ-90. Фото: Р.Имаметдинов (КГД)

После постановки "Пацаева" к причалу Музея Мирового океана в помещениях лаб.5, 5а и 27 была размещена музейная экспозиция "Звёздная флотилия".


Лаборатории 10, 17 и 26

Фотографий отсюда у меня нет. По документации, в лаб.10 размещался КВ-радиопеленгатор "Визир" Р-707, в лаб.17 - оконечное оборудование системы УКВ-связи "Аврора-К" (ЗАС).

В лаб.26 (был?) установлен УКВ-радиопеленгатор АРП-6УД. По сообщению Валерия Петрова (КГД), на НИС КГД пеленгатор использовался в 1982 г. в операции по поиску БОР-4 в районе его приводнения в Индийском океане.

Евгений Дрозденко:

По некоторым данным в лаб. 10 стояло два устройства Р-707 (это КВ-пеленгаторы в диап 1,5-25 МГц). Весят такие штуки по 220 кг и потребляют по 125 ВА (опять же, по некоторым данным). Так же, в лаб. 10 стояли два устройства Р-670. Это приемники в диапазоне 1,5-25 МГц. Вес 102 кг и потребление 110 ВА (это если кому интересно сии цифры привожу). Приемники с возможностью приема ТЛФ и ТЛГ сообщений.
На данный момент в лаб. 10 на КВП никаких устройств там нет.


Лаборатория 3

Назначение не знаю. По документации - контрольно-химический пост


Прошу тех, кто обладает более достоверной информацией, дополнить и поправить меня. Спасибо!

Владимир Прощенко

© 2020 Владимир Прощенко