"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

Издание "Аргументы недели" опубликовало статью о НИС "Космонавт Виктор Пацаев".

Да, написано жёстко, хлёстко. Своей цели статья достигнет: за счёт этой хлёсткости рейтинг издания немного поднимется и, главное, ещё чуть больше людей узнает что-то о проблеме "Пацаева". Вопрос: что именно узнает?

  • что есть "Пацаев", который надо спасать.
  • что есть злобный Минкульт, который не хочет брать "Пацаев" и заботиться о нём. (Хотя неясно, почему "должен"?)
  • что есть какие-то непонятные "Меценаты", мечтающие срубить бабок на "Пацаеве"
  • и что есть "генерал на белом коне", который спасёт "Пацаев"

Заметно, что автор хорошо владеет поиском в Интернете и умело пользуется материалами из публикаций "Нового Каравана" и ОНФ, а также сайта НИС КГД. Так и слышатся слова уважаемого Виктора Германовича по Минкульт и его концепции, взятые из статьи "Каравана" про бордель.

А ведь это не всё, о чём стоило бы написать, проведя самостоятельное расследование. Например:

  • откуда взялись "Меценаты"? Кто их привёл, кто их лоббирует и в чём интерес лоббистов? Откуда у "Меценатов" такая уверенность в своей победе?
  • Роскосмос и РКС выставлены "белыми и пушистыми", хотя их роль в деле "Пацаева" не только не почётна, но и позорна: не пожелали и не нашли средств для сохранения собственного судна, единственного оставшегося от флота космической службы, которое могло бы стать не только музеем, но и памятником всем, кто работал на космос в ЦУПе, на кораблях, на НИПах.

Не мешало бы также упомянуть, что "генерал на белом коне" появился в деле "Пацаева" не сам по себе, а благодаря активности не одиночек, а целой группы неравнодушных и инициативных людей, болеющих не за корпоративные интересы того или иного ведомства, а за сохранение "Пацаева". Людей, которые не только "написали сотни писем", но и участвуют во всех мероприятиях, где можно поднять проблему "Пацаева". Людей, которые ищут и находят союзников и помощников, таких, как члены "Клуба адмиралов", депутаты Госдумы, активисты ОНФ и редакторы СМИ. Людей, готовых за него бороться до конца, готовых помогать в создании на борту "Пацаева" Музея флота космической службы.

Автор мог всё это сообщить читателям, но, к сожалению, не сумел. Может, подсказать ему?

Нам нужна поддержка СМИ. Поддержка честная, объективная, опирающаяся на достоверные и полноценные сведения.

© 2020 Владимир Прощенко