"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

"Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг
перед самими собой и перед потомками. Память - наше богатство"
"Культура — это огромное целостное явление,
которое делает людей, населяющих определенное пространство,
из просто населения — народом, нацией"
Д.С.Лихачёв

Мы с вами, те, кто делает всё возможное для сохранения "Пацаева" в качестве музея и памятника, делаем правое дело, так как НИС "Космонавт Виктор Пацаев" - это память, которую мы должны сохранить для потомков, это историческая и культурная ценность нации и России.

Историческая - потому, что успехи отечественной космонавтики прямо связаны с существованием судов Службы космических исследований, в т.ч. "Пацаева", с их активной и безупречной работой в Океане. Все наиболее значимые успехи страны в Космосе, все исторические события, принесшие стране славу и авторитет - полёт Гагарина, исследование Луны, создание орбитальных станций и многие другие события - все они состоялись при непосредственном участии нашего флота.

Культурная - потому, что суда Службы, в т.ч. "Пацаев", это плод труда, плод творчества многих тысяч людей - конструкторов, судостроителей, инженеров, рабочих, моряков, создававших эти суда и работавших на них.

Всё это получило достаточное обоснование в Акте историко-культурной экспертизы и если кто-то собирается поспорить, у нас есть аргументы сказать: "Господа! Вы не правы".

Вспомним, что Президент России в феврале ясно высказался, что "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма".

Мы хотим, чтобы "Пацаев" стал памятником - памятником отечественного судостроения, памятником "морскому космическому флоту", памятником людям, создававшим этот флот и работавшим на его судах.

Мы хотим, чтобы "Пацаев" посещали тысячи наших граждан, в первую очередь - дети, молодёжь, чтобы "Пацаев" служил воспитанию у них патриотизма - того, о чём и говорит Президент.

И если кто-то возражает, если кто-то не готов внести свой вклад, мы можем сказать: "Господа! Вы чего-то недопоняли".

Надеюсь, Министр культуры РФ В.Р.Мединский, он же - председатель Российского военно-исторического общества, с нами согласится.

Недеюсь, вице-премьер Правительства РФ Д.О.Рогозин, он же - председатель Морской коллегии, тоже будет на нашей стороне и поддержит нас.

Надеюсь также, что Музей мирового океана не пойдёт на попятный, а мы ему поможем.

Если придётся за "Пацаева" повоевать - будем воевать. Так что прошу от всех вас побольше уверенности и целеустремлённости - "Пацаев" должен жить!

© 2020 Владимир Прощенко