"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

«Космонавт Виктор Пацаев» попал в судебный шторм

20.01.2017


Фото: © В.Леднев

Знаменитый корабль «Космонавт Виктор Пацаев», последнее сохранившееся судно советской «Звездной флотилии», обеспечивавшей связь с космическими кораблями, подвергся в начале января 2017 года судебной атаке.

«Пацаев» ошвартован возле Музея Мирового океана в Калининграде и является его популярным экспонатом, ежегодно его посещают до 10 тысяч туристов. Одновременно он продолжает использоваться структурами Роскосмоса. В июне 2016 года, как мы тогда рассказывали, приказом Минкультуры РФ корабль был внесен в реестр объектов культурного наследия федерального значения.  

Казалось, что этим актом была поставлена точка даже не точка, а восклицательный знак в многолетней борьбе научной общественности, Музея Мирового океана, действующих членов и ветеранов отряда космонавтов за сохранение уникального заслуженного судна, которое его владельцы мечтали утилизовать.

Однако 11 января 2017 года в Калининграде состоялось заседание арбитражного суда по иску НПО «Измерительной техники», оспаривающего приказ Минкультуры об охранном статусе корабля. Суд пока что решил привлечь к участию в процессе в качестве третьей стороны региональную Службу охраны объектов культурного наследия. Следующее заседание намечено на 2 февраля, пройдет 2 февраля, сообщает «Центральный Военно-морской портал». В НПО ему подтвердили факт судебного разбирательства.

Ключевым в дальнейшей судьбе «Пацаева», является, безусловно, вопрос финансирования его ремонта содержания и обслуживания. По данным флотского портала, “Роскосмос" подписал с НПО “Измерительной техники" контракт, продлевающий срок эксплуатации судна “в качестве измерительного пункта” на один год.

В 2015 году НПО пыталось передать судно на баланс Минкультуры на безвозмездной основе, но ведомство отказалось от этого предложения. Неудивительно, поскольку стоимость докования корабля и ремонта его инженерных систем оценивается в 120-140 млн рублей.

Что же касается "Роскосмоса", есть сообщения о его планах ввести в эксплуатацию новый наземный командно-измерительный пункт в Калининградской области, после чего практическая надобность в «Пацаеве» для него исчезнет, а за музейно-просветительские надобности космическое ведомство платить не готово.

Отсюда, вероятно, и желание снять по суду статус памятника: после этого «Пацаева» можно будет или продать хоть на металлолом, или просто списать в утиль.

Единственным выходом могла бы стать безвозмездная передача корабля государственным или общественно-государственным структурам (Российское Военно-Историческое общество), однако пока что ни одна из них не выразила готовности взять на себя ответственность за его сохранение и финансирование.

Как мы рассказывали ранее, Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана, лауреат премии «Хранители наследия» 2014 года, не раз заявляла о готовности провести полную музеефикацию судна, но это также невозможно сделать без помощи федерального бюджета.

В июне 2016 года прямо на борту «Пацаева» прошло совещание, на котором вырабатывался план по сохранению уникального корабля. Обсуждался вариант с передачей судна после 2018 года в ведение АУИПИК при Минкультуры, с последующим превращением корабля в интерактивный музей и образовательный центр.

Но вместо этой надежной гавани «Космонавт Виктор Пацаев» попал в судебный шторм.

Досье: Корабль построен в 1968 году в Ленинграде как лесовоз «Семён Косинов». Спустя десять лет переоборудован в научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». С 1979 по 1994 годы он совершил 14 научно-исследовательских рейсов. До 1994 года «Пацаев» входил в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полётами спутников и межпланетных станций, для приёма и обработки информации, установки связи с космонавтами. Корабль был оснащен универсальной телеметрической системой и спецтехникой. В 2001 году ошвартован у причала Музея мирового океана в Калининграде.

© 2020 Владимир Прощенко
Яндекс.Метрика