"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

??

Новости. «Космонавта Пацаева» разрежут на металлолом?

Финансирование последнего судна знаменитой звездной флотилии сократили в два раза.
Сейчас на судне работает всего два человека.

Алексей ДЕНИСЕНКОВ 
Фото: ГУСЕЙНОВ
27.03.2009

Сейчас на судне работает всего два человека.

Когда-то космический флот Советского Союза гремел на весь мир. В его составе работало 19 судов, задействованы были сотни, если не тысячи специалистов. Но времена изменились. К концу 90-x годов от славной звездной флотилии осталось всего два судна - "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев". "Добровольский"  в 1995 года пригнали в Светлый, а дальше его судьба сложилась очень печально. Судно было продано в Индию, а затем распилено на металлолом. И в составе космического флота остался только "Виктор Пацаев", который сейчас ошвартован в центре Калининграда и кроме того, что принимает экскурсии, по-прежнему выполняет рабочии функции.

- В частности, с помощью нашего судно обеспечиваются сеансы связи между Центром управления полетами и Международной космической станцией, - говорит капитан научно-исследовательского судна "Космонавт Виктор Пацаев" Николай Рыжов.

Но вот и над последним космическим судном навис дамоклов меч. В наступившем году финансирование судна урезали почти в два раза - с 11 до шести миллионов рублей.

- Дошло до того, что сейчас на вахте осталось только два человека - штурман и механик, хотя до сокращения был штат около 30 человек, - продолжает капитан "Пацаева". - И это, как вы понимаете, плохо отразилось на работе судна. У меня складывается впечатление, что уменьшение финансирования и сокращение судового экипажа - это первый шаг к повторению трагической судьбы "Космонавта Георгий Добровольский".

Без сомнения, уменьшение финансирования "Космонавта Пацаева" связано с финансовым кризисом - сейчас всем непросто. Но есть вещи, на которых экономить не рекомендуется - получается в итоге себе дороже. Если мы хотим потерять последнее судно космического флота, то можно вообще лишить "Пацаева" финансирования. Только не нужно при этом говорить, что Россия - это великая держава.

© 2020 Владимир Прощенко