"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

24 ноября 2017 г. состоялось совещание у замминистра культуры О.В.Рыжкова, в должностные обязанности которого входит координация и контроль деятельности Департамента инвестиции и имущества и Департамента государственной охраны культурного наследия.

Тема совещания - НИС "Космонавт Виктор Пацаев".

 

Приглашение получили:

  • Г.М.Гольдман - зам. председателя правительства Калининградской обл.
  • И.А.Комаров - Роскосмос
  • А.Е.Тюлин - Российские космические системы
  • С.Г.Сивкова - Музей мирового океана, г. Калининград
  • С.В.Мамонтов - МОО "Меценаты отечества"

Без приглашения присутствовали:

  • С.В.Пацаева
  • В.Г.Солдаткин - ветеран СКИ ОМЭР и РКК "Энергия"
  • Т.В.Комарова - НПО Измерительной техники

Продолжительность совещания: чуть больше часа.

Решение, очевидно принятое заранее и не согласованное с ветеранами: НПО ИТ передаёт НИС КВП в МОО "Меценаты отечества"

Единственными из присутствовавших, кто возражал и с решением не согласился, были С.Г.Сивкова и С.В.Пацаева. Представители НПО ИТ и В.Г.Солдаткин были, видимо, удовлетворены.

Что это решение означает?

Оно означает, что и Роскосмос, и Минкульт избавляются от проблемы и снимают с себя обязанности по сохранению судна и по его музеефикации. Теперь этим, теоретически, должны заняться "Меценаты"

Кто такие "Меценаты"?

Это общественная организация, цели которой, объявленные в уставе, вполне благородны. Но репутация "Меценатов" неизвестна. Заметных проектов, соизмеримых с задачей музеефикации "Пацаева" - не обнаружено.

Каковы планы "Меценатов" ?

На вопросы о планах в отношении "Пацаева", о размере и источниках финансировании внятного, чёткого ответа нет. Из разговоров с С.В.Мамонтовым: "Сначала примем судно, затем проведём освидетельствование... Денег пока нет но через два-три года будут... Проведём повторную экспертизу... С ветеранами будем поддерживать связь, советоваться..."

Теперь выскажу собственное мнение.

Сделка (другого слова не нахожу) по "Пацаеву" ничего, кроме сомнений и подозрений не вызывает. Нет никакой уверенности, что цель "Меценатов" совпадает с той, к которой стремимся мы - создание музея флота космической службы. Цели "Меценатов" в отношении "Пацаева" неясны. Зачем им судно? Как они планируют его использовать? Собираются ли его ремонтировать и если да, то на какие средства? Кто, как и когда будет обслуживать судно? Кому перейдёт земля, выделенная в 2001 году городом Музею мирового океана под "Пацаев"?

Наконец, зачем нужна повторная историко-культурная экспертиза?!

Есть подозрения, что цель передачи "Пацаева" в руки "Меценатов" - чисто коммерческая: к началу Чемпионата мира по футболу 2018 г. обустроить на борту "Пацаева" плавучий отель для гостей Калининграда. Благо, гостиничных мест в городе явно не хватает. Очевидно, поэтому был доволен принятым решением Г.М.Гольдман. (Об этом, кстати, предупреждал "Новый караван", калининградское издание)

Есть и такое мнение, как пишет наш товарищ: "Если НПО продаёт имущество меценатам, то почему без конкурсных процедур? Если передаёт безвозмездно, то ещё более подозрительно. Вы меня простите, но мне очень видна коррупционная возможность для подобной сделки. Типично: несколько раз поменять собственника и продать, как неликвид. Так "грязные" автомобили продают. Почему эта межрегиональная организация имеет больше прав на приобретение судна, чем, например, [организация ветеранов] МКФ ?"

Дело "Пацаева" может закончиться плачевно: на скорую руку из "Пацаева" оборудуют плавучий отель, раскрасят в футбольные цвета, а к окончанию чемпионата состоится историко-культурная экспертиза, судно лишат статуса объекта культурного наследия, оно придёт в негодность, оборудование радиотехнического комплекса снимут или вместе с судном отправят на разделку, как с такими отелями поступали в Калининграде и ранее.

И все будут довольны: Роскосмос, РКС, НПО ИТ, Минкульт, Калининградское правительство. Но "Пацаева" и музея флота космической службы не будет.

Я очень хочу, чтобы "Меценаты отечества" опровергли мои слова, развеяли сомнения, дали гарантии сохранности судна и сотрудничества с ветеранами в деле создания музея. Я готов принести извинения, если не прав. Но дайте гарантии!

Теперь обстановка осложнилась до крайности и нам, ветеранам, придётся действовать энергичнее и жёстче.

© 2020 Владимир Прощенко