"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

В море судно оказывается под воздействим волн. Они заставляют судно раскачиваться и рыскать по курсу. Однако во время сеансов связи с космическими аппаратами важно, чтобы антенны не теряли космический аппарат "из виду". С этой целью в лаб.9 установлен комплекс гироскопической стабилизации антенн «Надир-1929».


Фото: С.Захаренков, В.Прощенко и кадр. из видео, снятого Владимирым Ледневым на борту НИС КГД, 1999

Как работает гироскоп

У вас в детстве была игрушка «волчок»? Если его раскрутить, он вертится и старается сохранить своё положение. То же самое делает и гироскоп. Это массивный маховик – «волчок», раскрученный до огромной скорости. При этом из-за большой кинетической энергии маховика ось его вращения сохраняет своё направление, хотя судно испытывает килевую и бортовую качку и рыскает по курсу (т.е. колеблется по всем трём осям).

Перед сеансом связи все четыре гироскопа запускались и раскручивались. В заданный момент времени их положение принималось за точку отсчёта поправок на качку судна. Поправки выдавались по трём осям: курс, килевая и бортовая качка. В условиях качки эти поправки корректировали положение антенн СМ-244 и «Жемчуг МК».

Всё просто!


Система "Надир-1929" НИС КГД

Автор видео: Владимир Леднев

© 2020 Владимир Прощенко