Когда-то здесь были две каюты экипажа. Теперь здесь размещён комплекс спутниковой связи СМК. Не знаю, как на "Пацаеве", а на "Добровольском" этот комплекс поставили в 1987 или 1988 году.
Его назначение – обеспечение спутниковой связи с ЦУПом для приёма и передачи данных со скоростью 256 кбит/сек, а также для ретрансляции голосовой связи пилотируемых космических аппаратов с ЦУПом. Для приёма и передачи информации использовалась подсистема управления спутниковой антенной «Жемчуг-МК». Связь осуществлялась через геостационарные спутники связи «Горизонт».
Фото: С.Захаренков
Из статьи "История оснащения кораблей станциями спутниковой связи":
В зоне видимости спутника "Горизонт" использовалась станция "СМК", вне зоны – станция "Сапфир" через спутник "Грань" ["Радуга"] или станция "Сургут-ПК" через спутник "Молния-1".
Евгений Дрозденко:
...подкомплекс приема-передачи СМК, который позволял работать не только в ТЛФ и ТЛГ режиме, но и передавать телеметрию (насколько я знаю, один поток частотой 256 кбит/с можно было передать на ретранслятор как минимум, по поводу двух не уверен). По ТЛФ и ТЛГ режиму характеристики СМК такие же, как у Сапфира. Оба подкомплекса работали через один антенный подкомплекс - "Жемчуг-МК". ККСС - корабельный комплекс спутниковой связи - состоял из четырех лабораторий: №21 - "Жемчг-МК", 20 и 22 - "Сапфир", 30 и 31 - "СМК" (в 30-ю лабораторию можно попасть только через 31-ю).
Если не ошибаюсь, в лаб.30 располагалась только передающая аппаратура, т.е. сам "Геликон". Но в лаб.31 что-то от передающей части так же есть, возможно те самые предусилители (или что-то, связанное с имитатором сигнала при проверке оборудования). Пульт слева у переборки, видимо, управляет передатчиками. Тот, что справа - какой-то общий, и с приемом, и с передачей связан.
Валерий Петров, НИС "Космонавт Георгий Добровольский":
Комплекс СМК использовался для передачи телеметрии и цифровой ТЛФ. Работал с «Авророй», через «Горизонт». 2 цифровых канала 256 кбит/с или один 512 кбит/с, 2 ТЛГ-канала.
Лаб.31: Слева - пульт управления передатчиками «Геликон». У двери - пульт управления комплексом. Справа - стойки возбудителей передатчиков (?). У бортовой переборки - стойки аналогового-цифрового преобразования и каналообразования.
Лаб.30 - отсек передатчиков «Геликон». Выходная мощность до 1 кВт. В последние месяцы КГД инженеры радиотехнического института (?) проводили эксперименты, успешно используя вместо «Геликона» свой переносной маломощный передатчик прямо под шаром, под антенной.
Системы спутниковой связи НИС КГД. В кадре - Валерий Петров. Автор видео: Владимир Леднев.