"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

В лаб. 20 и 22 размещён приемо-передающий комплекс голосовой и телеграфной связи «Сапфир».

Его назначение – обеспечение спутниковой связи с ЦУПом для приёма и передачи данных, а также для голосовой связи пилотируемых космических аппаратов с ЦУПом. Для приёма и передачи информации использовалась подсистема управления спутниковой антенной «Жемчуг-МК». Связь осуществлялась через геостационарные спутники связи «Грань» («Радуга»).

Фото: С.Захаренков и В.Петров


Из статьи "История оснащения кораблей станциями спутниковой связи":

В зоне видимости спутника "Горизонт" использовалась станция "СМК", вне зоны – станция "Сапфир" через спутник "Грань" ["Радуга"] или станция "Сургут-ПК" через спутник "Молния-1".

Валерий Петров, НИС "Космонавт Георгий Добровольский":

В лаб.22 установлены:
- приемо-передающая стойка (два комплекта) СВЧ-диапазона 3/6 ГГц,
- передатчик на лампе бегущей волны, мощность до 300 Вт (?), два цифровых ТЛФ-канала (скорость приема 48 кбит/с, передачи - 2,4 - 4.8 кбит/с) и один ТЛГ-канал.
- стойка автосопровождения антенны вырабатывала сигналы автосопровождения на основе моноимпульсного метода выработки сигналов коррекции.
- телеграфный аппарат СТА-67 для служебной связи.

В лаб.20 установлена аппаратура аналогово-цифрового преобразования и коммутации - две стойки аналогово-цифрового преобразования и пульт коммутации.

Евгений Дрозденко:

"Сапфир" - часть комплекса (а когда-то ее основное звено) спутниковой связи со спутниками-ретрансляторами типа "Грань" и "Горизонт". Это приемо-передающая станция голосовой и телеграфной связи (3 голосовых канала и один телеграфный) с максимальной скоростью передачи 2400 бит/с для голоса. Скорость приема выше - до 480 кбит/с, что является не понятным, почему такая большая разница, да и число 480 не есть кратно "два в степени". Скорость передачи при телеграфии - 100 бит/с.

Позже появился подкомплекс приема-передачи СМК, который позволял работать не только в ТЛФ и ТЛГ режиме, но и передавать телеметрию (насколько я знаю, один поток частотой 256 кбит/с можно было передать на ретранслятор как минимум, по поводу двух не уверен). По ТЛФ и ТЛГ режиму характеристики СМК такие же, как у Сапфира. Оба подкомплекса работали через один антенный подкомплекс - "Жемчуг-МК". ККСС - корабельный комплекс спутниковой связи - состоял из четырех лабораторий: №21 - "Жемчг-МК", 20 и 22 - "Сапфир", 30 и 31 - "СМК" (в 30-ю лабораторию можно попасть только через 31-ю).

По поводу модуляции, то в Сапфире использовались методы ЧТ и ОФТ, т.е. частотной и относительной фазовой телеграфии, в СМК - фазовая модуляция. Оба подкомплекса имеют ошибку приема одного бита 10 в минус пятой степени.  ...

Основная рабочая информативность приема телеметрии в большинстве рейсов на КВП была 256 кбит/с с модуляцией КИМ-ЧМ (согласно журналу регистрации сенсов связи). "Сапфир" мог передавать информацию с максимальной скоростью 2.4 кбит/с. Выходит, лишь малая часть измеренных параметров доходила до ЦУПа. ...

В лаб. 22, где установлена аппаратура "Сапфир", есть стойка СВСО - стойка выделения сигнала ошибки. Т.е. сигнал рассогласования из лаб. 22 был в наличии и заводился на пульт "Жемчуг-МК". "Аккорд" же позволял антенне идти по программе, туда перфоленту засовывали. Уже не помню, в какое точно место заводился сигнал рассогласования, но по видимому да, в "Аккорд". Там несколько схем работы - либо антенну вести по программе, либо вручную с пульта управления "Жемчуга", либо по программе, но с коррекцией по каждой координате.


Системы спутниковой связи НИС КГД. В кадре - Валерий Петров. Автор видео: Владимир Леднев.

© 2020 Владимир Прощенко
Яндекс.Метрика