"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

В лаб. 21 размещена подсистема управления спутниковой антенной 17Н-АК* «Жемчуг-МК».

«Жемчуг-МК» через переключатель мог быть подключен к системам спутниковой связи "Сапфир" или СМК.

Целеуказания для направления антенны на спутник связи подготавливались на ВЦ, в ЭВМ «Минск-32». Комплекс гироскопов «Надир 1929» (лаб. 9) выдавал поправки в положение антенны, позволявшие в условиях качки до 6 баллов удерживать спутник связи «в фокусе».

Диаметр зеркала антенны – 4 м. Изначально на «Пацаеве» была установлена антенна с диаметром зеркала 2.5 м. Антенна размещалась под радиопрозрачным куполом на площадке позади бизань-мачты. Теперь её там нет.

Фото: С.Захаренков и В.Петров


Из статьи "История оснащения кораблей станциями спутниковой связи":

В зоне видимости спутника "Горизонт" использовалась станция "СМК", вне зоны – станция "Сапфир" через спутник "Грань" ["Радуга"] или станция "Сургут-ПК" через спутник "Молния-1".

Валерий Петров, НИС "Космонавт Георгий Добровольский":

Лаб.21  - комплекс управления антенной «Жемчуг-МК» - стойка управления антенной у двери, две стойки программного управления у иллюминаторов.

Антенна с системой стабилизации от аппаратуры гироскопов "Надир" располагается на кормовой надстройке. Антенный комплекс «Жемчуг-МК» использовался также для работы с комплексом СМК. Шар установили в 90-х годах, после замены «родного» зеркала диаметром 2,5 м на 4 м, по-моему, сняты они были с «КВВ». (В.Прощенко: об этом говорит и Н.А.Буров)


Системы спутниковой связи НИС КГД. В кадре - Валерий Петров. Автор видео: Владимир Леднев.

© 2020 Владимир Прощенко
Яндекс.Метрика