Здесь размещены радиопередающий центр КВ-связи и станция спутниковой связи «Сургут-ПК».
Назначение центра – обеспечение устойчивой КВ-связи с ЦУПом с целью обмена оперативной информацией в любых погодных условиях и независимо от доступности спутниковой связи. Радиопередающий центр оборудован тремя КВ-передатчиками Р-652 «Щука» с пиковой мощностью передачи до 12 кВт, радиостанцией Р-613, а также КВ-приёмниками Р-678-Н «Брусника» и Р-670 "Русалка". Приёмные и передающие штыревые антенны размещены на надстройках судна.
Здесь же, в лаб. 23, размещена станция спутниковой связи «Сургут-ПК». Её назначение – обеспечение голосовой связи пилотируемых космических аппаратов с ЦУПом через спутники связи «Молния-1».
Антенна «Сургут-ПК» установлена на площадке над трубой. Антенна не имеет моторизованного привода и не стабилизирована, но благодаря использованию в ней принципа фазированной антенной решётки (ФАР) она могла искать спутник в широкой зоне и после его нахождения удерживать направление на спутник в режиме автосопровождения. Поэтому антенна могла работать в условиях качки.
Фото: С.Захаренков, В.Петров и Е.Дрозденко
Как работает ФАР?
Конструктивно - это множество мелких по размеру приёмо-передающих антенн, жёстко смонтированных на общем основании размером примерно метр на метр. Вот картинка: антенна смотрит немного в сторону от КА:
Из картинки видно, что как только луч КА отклоняется в сторону от перпендикуляра к антенне, мини-антенны на разных краях антенного поля получают сигнал в разной фазе (φ). Эта разность фаз вычисляется электронной начинкой и на каждый из фазовращателей, принимающих сигнал со своей мини-антенны, выдаётся поправка по фазе. В результате на входе сумматора-разветвителя фазы выравниваются, а уровень получившегося сигнала оказывается максимальным.
Антенна «Сургут-ПК» – приёмо-передающая. При передаче используется поправка по фазе, полученная при обработке принимаемого сигнала.
Валерий Петров, НИС «Космонавт Георгий Добровольский»:
КВ-радиопередатчики Р-652 «Щука» 3 шт. мощностью 5 кВт (кратковременно - 12 кВт) использовались для служебной связи. В дальней зоне (Куба, Южное полушарие) использовались для связи судовыми радистами (их передатчики «Бриг» имели максимальную мощность 1 кВт). Часто использовались для радиомоста с домом (Ленинград-радио, Москва-радио). Антенные системы - передающие сдвоенные штыревые 10 м и 6 м располагались на кормовой надстройке, приемные антенны - штыревые разной длины были разбросаны по всему кораблю.
На столе стояли радиоприемники Р-678-Н и Р-670, левее около стола стояла УКВ радиостанция Р-613 (100-150 МГц). Р-613 использовалась в Тихом океане для взаимодействия с кораблями ТОФ. В лаб.23 также на стене располагался коммутатор передающих КВ антенн.
Спутниковая система связи «Сургут-ПК» работала на частоте ~1ГГц. Использовалась изредка в начале 80-х для ретрансляции переговоров с космонавтами с использованием КППС «Аврора-К». Антенная система АФАР располагалась над трубой.
Евгений Дрозденко:
Там располагался радиопередающий центр - РПУ Р-652, Р-613 и Р-670М. Р-652 - это передатчик в диапазоне 1.5-24 МГц, Р-613 - радиостанция для работы в диапазоне 100-150 МГц, Р-670М - радиоприемник в диапазоне 1.5-25 МГц. Сургут работал в диапазоне до 1 ГГц.
Из статьи "История оснащения кораблей станциями спутниковой связи":
Изначально единственным средством, которое можно было бы в то время использовать, была станция правительственной спутниковой связи "Сургут-П" с фазированной антенной решеткой в автомобильном варианте исполнения, работающая через КА "Молния-1". ...
Технически всё устраивало. Однако в использовании таких станций была одна существенная и неприятная особенность. Использование этой станции на кораблях приводило к вмешательству в работу правительственных спутниковых линий связи, занимая специально выделенные для правительственной связи радиочастоты на спутнике "Молния-1". Согласовать это с соответствующими ведомствами было невозможно. ...
В зоне видимости спутника "Горизонт" использовалась станция "СМК", вне зоны – станция "Сапфир" через спутник "Грань" ["Радуга"] или станция "Сургут-ПК" через спутник "Молния-1".
Из неизвестного источника:
"Молния-1", через которую работал "Сургут", была в основном ретранслятором для правительственной связи. Всегда было проблематично заполучить время для работы через "Молнию-1". Как только куда-нибудь выезжал (а он выезжал часто) Громыко, все сеансы отменялись на несколько дней. А уж если из страны выбирался дорогой Леонид Ильич, то все - пиши пропало, все отменялось на неопределенное время"
Александр Сычёв, НИС «Космонавт Георгий Добровольский», «Сургут-ПК»:
Опишу, как помню, процесс подготовки к сеансу.
По часовой готовности я приходил в лабораторию и надевал рабочий халат, потому что предстояла грязная работа – площадка с антенной была над трубой и там всё было покрыто толстым слоем сажи, да и трап, по которому надо было лезть наверх не на много чище. Антенна снималась со стопоров и поворачивалась вручную в горизонтальной плоскости - так выставлялся азимут, затем в вертикальной плоскости - так выставлялся угол места, закреплялась в этом положении. Таким образом антенна была сориентирована на ретранслятор «Молния-1».
Потом, уже в лаборатории, после включения питания проводилось тестирование антенны. Станция-умница проверяла себя на наличие неисправностей. Потом ждал, когда на связь выйдут ребята с щелковского НИПа, и настраивал с ними каналы с помощью отвертки. Ну и всё, ждал, когда «Аврора» поймает свой сигнал. К этому моменту в лабораторию обычно подтягивались зрители-слушатели, слушали переговоры космонавтов с ЦУПом.
Живая интересная работа