Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

НИС "Космонавт Виктор Пацаев" - в чём проблема? Кто в ответе за его нынешнее, плачевное состояние?

Мнение ветеранов: руководители Роскосмоса и Минобороны забыли о целях, поставленных Президентом России - необходимо сохранять историческую память о достижениях нашей страны, необходимо воспитывать патриотизм у граждан России, в первую очередь – у молодёжи.

 

А что ветераны? Какова их цель?
#ПацаевДолженЖить

Почему?
Потому, что это последнее оставшееся научно-исследовательское судно из когда-то многочисленного флота космической службы.

Зачем?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» – объект культурного наследия народов России. С 2017 г. он не работает по «космосу», но может и должен стать уникальным памятником отечественной космонавтики и специального судостроения, а также Музеем флота космической службы.

Каково нынешнее состояние?
Состояние плачевное. Владелец – НПО Измерительной Техники – не имеет средств для удовлетворительного обслуживания судна и обеспечения безопасности для людей и окружающей среды.

Почему?
«Пацаев» - непрофильный актив НПО ИТ и потому не обеспечен финансированием ни от АО Российские Космические Системы, ни от Роскосмоса.

Кто в состоянии помочь "Пацаеву"?
Роскосмос, как государственная корпорация, в 1995 г. принявшая полностью работоспособное судно из ведения Минобороны и взявшая на себя ответственность за его содержание и эксплуатацию.

Минобороны РФ, как ведомство, в подчинении которого «Пацаев» находился в течение более 15 лет и совершил 14 рейсов, выполняя задачи, поставленные Главным управлением космических средств. В 2018-м Минобороны приняло решение о приёмке судна в экспозицию парка «Патриот» ЗапВО, но не выполняет его.

Правительство РФ, безусловно способное выделить целевое финансирование в объёме, необходимом и достаточном для ремонта и содержания «Пацаева».

Почему проблема не решена?
Ни Роскосмос, ни Минобороны не желают брать на себя ответственность за сохранение «Пацаева». Запрос в Правительство на целевое финансирование не сделан, планы работ и концепция использования отсутствуют.

О чём это свидетельствует?
У руководителей Роскосмоса и Минобороны слова расходятся с делом и не соответствуют целям, поставленным Президентом России: необходимо сохранять историческую память о достижениях нашей страны, необходимо воспитывать патриотизм у граждан России, в первую очередь – у молодёжи.

Что намерены делать ветераны?
Мы будем бороться за «Пацаев», пока у него не появится надёжный хозяин и на его борту будет создан наш музей – Музей флота космической службы.

© 2020 Владимир Прощенко