"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

В.К.Гаврилов (КВВ)

"Обрабатывая телеметрическую информацию, поступающую с космического корабля, сотрудники нашего теплохода «Космонавт Владислав Волков» придумали новшество, которое очень помогало нам в работе. Эта информация облегчала обработку сообщений с космического корабля на землю.

Для передачи сведений о новшестве на другие теплоходы службы космических исследований, мы информировали ЦУП о наших достижениях. Заинтересовавшись нашими разработками, ЦУП дал добро на встречу с теплоходом «Космонавт Виктор Пацаев», который шёл нам на замену после 8 месяцев долгой работы вдали от дома.

Мы уже пересекли Атлантику и приближались к Европе. Встреча была назначена в Бискайском заливе, который отличается постоянными мощными штормами.

Около 11 часов утра мы встретились – два теплохода Службы космических исследований Академии наук СССР «Космонавт Владислав Волков»  и «Космонавт Виктор Пацаев». Волны были такие, что, погружаясь в океан, мы не видели друг друга. Но морского волка никакой волной не напугаешь! Стали думать, как решить задачу передачи информации и посылок из дома. Капитаны были постоянно на связи, регулируя движения судов и их максимально безопасное сближение. Через некоторое время было решено, что «Пацаев» должен идти впереди, а мы, «Волков», - сзади, чтобы не было столкновения бортами. На наших судах имелись особые «пушки», выстреливающие линем (очень крепкий трос с закрепляющим устройством). Наш боцман Валентин Адольфович, очень опытный моряк, с расстояния в 300-400 м выстрелил из этой «пушки» и точно попал в цель. Я стоял недалеко от боцмана и наблюдал, как скупая мужская слеза стекала по его щеке, сопровождая в полет линь ненормативной лексикой. Что поделаешь?  Жаль, конечно, ведь драгоценный линь остается на другом корабле. Кто «стреляет», тот с линем и расстается.

И вот начался процесс передачи: «Пацаеву» наши достижения, нам – посылки и письма из дома. Получив свою, я убежал в каюту. Раскрыв долгожданную посылку, я обнаружил коньяк (который тут же спрятал под подушку от  пытливых глаз товарищей), а также конфеты и письма от жены и дочери. Прочитав письмо, я вернулся на борт наблюдать процесс передачи.  Вдруг, то ли «Пацаев» сбавил ход, то ли наш «Волков» увеличил скорость, мы начали катастрофически быстро сближаться, причём так, что наш корабль мог врезаться в корму «Пацаева».  Капитан «Пацаева» для предотвращения неминуемого столкновения дал полный ход вперед. Линь лопнул, боцман всхлипнул…

В это время образовалась огромная яма в заливе. Наш корабль стало засасывать в бездну. На палубе, где мы стояли, стала приближаться вода. Корабль начал опрокидываться бортом в сторону ямы. За доли секунды мы успели задраить люки выхода и разойтись по каютам. Учитывая яйцевидную форму нашего корабля типа «ваньки-встаньки», он скоро выпрямился. Мы вздохнули с облегчением, даже не предполагая, что нас ждет впереди…

Сделав свое «злобное» дело, но передав нам посылки, «Пацаев» смылся, прогудев напоследок. А мы еще долго расхлёбывали последствия встречи.

Вернувшись в каюту, я обнаружил следующее: предварительно замоченное в тазу белье, плавало на полу, поверх него - недочитанные письма. Будильник, стоявший на книжной полке, пролетев через всю каюту, попал в закрепленную на столе трёхлитровую банку, даже не разбив её. В коридорах послышался шум, крики, смех… У каждого что-то случилось. Начался обход кают под всеобщее веселье (слава Богу, что остались живы)… У «деда» (официальная морская кличка главного механика) купленный им в порту магнитофон, пролетев всю каюту, разбился вдребезги до микросхем, шурупов и болтов. По доброте душевной мы предложили «деду», учитывая специфику его работы, собрать этот стихией образованный конструктор. У 1-го помощника капитана в каюте стоял большой аквариум, а на противоположной стороне стеллажи с политической литературой. Разбившийся аквариум выплеснул всех рыбок на упавшие с полок книги, которые, как на плотах, трепыхаясь, искали выход в открытое море.

Целые сутки мы наводили порядок. Главное, что «Пацаев», пользуясь нашей информацией блестяще выполнил свою задачу."

© 2020 Владимир Прощенко