Ещё весной ветеранам без особого ажиотажа и без усиленной рекламы было предложено: "А не слетать ли нам в июне в Калининград? На празднование 90-летия Виктора Ивановича Пацаева, которое организует Музей Мирового океана 19 июня". Времени распространить идею и подумать было много.
И где-то в начале мая появились первые желающие. Пришлось согласовывать и количество приезжающих, и условия размещения. На "Пацаеве" кают много, но нет необходимых условий. Поэтому вместе с Юлией Васильевной Степанчук, которая занималась организацией мероприятия, удалось наконец втиснуть семерых "добровольцев", двоих "пацаевцев" и Светлану Викторовну Пацаеву в гостевые каюты "Витязя".
Программу мероприятия предложили напряжённую: 18 июня, в воскресенье, те, кто приехал рано утром посетили экспозиции на НИС "Витязь", а Светлане Викторовне показали новый объект Музея - маяк в Заливино. 19-го июня - митинг напротив "Пацаева", посещение "Пацаева", обед в ресторане и посещение Историко-художественного музея. 20-го - посещение экспозиции Музея мирового океана "Глубина" и свободное время - кто куда.
Сразу скажу, ветераны стойко выдержали жару на митинге, тряхнули стариной и немало побегали по трапам "Пацаева". Время для отдыха было вечером, когда все вместе собирались на чаепитие в маленькой столовой "Витязя". Там не только получше познакомились друг с другом, если кто-то кого не знал, но и как это обычно бывает провели много времени за разговорами и воспоминаниями. И Юлии Васильевне, и Светлане Викторовне было, надеюсь, интересно послушать всё это.
Теперь по порядку.
18 июня.
Светлана Викторовна побывала на маяке, а Валера Петров и Володя Шишкин - на острове Канта, в синагоге (там, оказывается, здорово кормят) и в музее на "Витязе". На "Витязе" - великолепные экспозиции. Тем, кто приезжает в Калининград, однозначно следует там побывать. Разумеется, сразу после "Пацаева". К вечеру мне удалось встретиться с директором Музея Мирового океана Светланой Геннадьевной Сивковой, чтобы передать в музей несколько раритетов из коллекции Олега Максимовича Павленко.
Маленький штрих. Саша Анисимов и Юра Новиков умудрились в московском аэропорту проворонить свой рейс, но тяга посетить "Пацаев" была сильной - сумели купить другие билеты. Ещё один штрих. Володя Пашутин, наутро 19-го сказал, что он давно так хорошо не высыпался, как в каюте на "Витязе". Не удивительно. Все вроде как окунулись на 30-40 лет назад.
19 июня.
В 11:00 - митинг. На набережной возле "Пацаева" собралось много публики, много детей, школьников из гор. Нестеров, где когда-то учился Виктор Пацаев. Были выступающие. Звучал голос В.И.Пацаева - запись, сделанная с борта "Союз-11" 19 июня 1971 года в день рождения Виктора Ивановича. Громко проорал тифон судна. "Ромашка" показала публике, как она умеет вертеться. Наконец - подарки ветеранам и коллективное фото с детьми.
Затем - посещение "Пацаева". Сразу признаюсь - я выдохся. Но остальные ветераны были молодцом. В сопровождении Сергея Захаренкова, инженера, который до 2017 г. проводил сеансы связи "Пацаева" с МКС, они обошли весь пароход, побывали почти во всех лабораториях. Заглянули в свои каюты. Представляю, каких впечатлений они набрались. Сам такие ощущения испытал, когда бывал на "Пацаеве" раньше.
Примерно в 13:00 микроавтобусом нас доставили в "Трактир "У Гашека". Вот это было немного неожиданно: ресторан приветливо встретил нас, угостил отличным обедом и пивом. А мы оставили благодарственные записи в книге.
После обеда - посещение Историко-художественного музея. После прередачи судна из Роскосмоса Калининградской области этому музею поручено оперативное управление "Пацаевым". Сначала дети показали присутствующим представление о том, какие планеты есть в Солнечной системе и почему Земля - лучшая из них. Затем ветеранов провели по экспозициям музея.
На этом насыщенный трудовой день закончился. Устали все. Но солнце зашло, вечер выдался прохладный и усталость немного прошла. Зашли попить пивка, а потом до девяти гуляли по музейной набережной, пока охрана не загнала нас в каюты: охранная сигнализация начеку.
20 июня.
У каждого - своя программа. Кто куда. Кто-то - в курортный Светлогорск, кто-то - посмотреть экспозиции Музея Мирового океана. Я же - просто гулял, посидел последние перед отъездом в аэропорт полчаса на скамеечке возле "Пацаева". Сказал ему "До свидания" и ушёл. А на скамейке остался мой телефон с фотографиями. Где он теперь, бедняга?
Устал? Да. Доволен? Да. Всё ли, что надо было сделать, получилось? Кажется, да. Соберусь ли ещё когда-нибудь в Калининград, к "Пацаеву"? Надеюсь. Возможно, и ветеранов в следующий раз будет больше.
Владимир Прощенко
Фото: А.Анисимов (КГД), Е.Чепинога (КОИХМ) и группа ММО ВКонтакте |