В январе 2016 г. исполнилось 50 лет со дня смерти Сергея Павловича Королёва.
Дата, печальная для отечественной космонавтики, для тех, кто хорошо понимает, какой вклад он внёс в дело повышения обороноспособности и международного авторитета страны. Для тех, кто, ничего не зная в те годы о Королёве, с энтузиазмом приветствовал на улицах своих городов успехи Родины в Космосе: запуск первого искусственного спутника Земли, полёт Юрия Гагарина...
Каждый год в январские дни в Москве проходят Королёвские чтения, посвящённые Генеральному конструктору.
На этот раз, в 2016 г., темой докладов в одной из секций, которая работала 27 января в конференц-зале Мемориального музея космонавтики, стал флот космической службы и судьба НИС "Космонавт Виктор Пацаев".
Ознакомьтесь с кратким отчётом о происходившем на заседании.
27 января 2016 г. в конференц-зале Мемориального музея космонавтики (Москва) состоялось заседание одной из секций ежегодных Королёвских чтений: Секция 10. "Космонавтика и культура".
Слушались выступления на две темы:
- "Луна или Марс?"
- "Сохраним ли мы нашу историю? Спасти "Космонавт Виктор Пацаев"
По первой теме выступающие рассказали о перспективах изучения, освоения Луны и планет, о планах (или об их отсутствии) в космических программах России, США и Китая.
Обратили на себя внимание два факта:
- молодые учёные и студенты создают интересные проекты, хорошо обоснованные и при надлежащей поддержке - вполне реализуемые. Что интересно: идеи, самостоятельно возникшие у молодёжи, оказывается существовали в проектах 50-60-х годов, неосуществлённых и лишь недавно ставших известными
- и молодые учёные, и ветераны науки, работавшие с Королёвым, единодушны в мнении, что освоение Луны, а за ней других планет - это необходимость, без которой человечество не просто никогда не выйдет "из колыбели", а в конце концов прекратит существование.
По второй теме выступили:
- В.Ломакин, журналист, г.Королёв - "Виктор Пацаев: судьба космонавта и корабля"
- С.Пацаева, дочь героя-космонавта - о 45-летии станции "Салют", о памяти и памятниках
- С.Николаев - о НИС "Академик Сегрей Королёв" и "Космонавт Юрий Гагарин"
- В.Прощенко - о флоте Службы космических исследований - наследии Королёва >>
- А.Масленников, нач. экспедиции НИС КВП - о НИС "Космонавт Виктор Пацаев"
- И.Хабидова, сотрудник Музея Мирового океана, г.Калининград - "Сохраним ли мы историю"
В.Ломакин в выступлении зачитал свою статью из газеты "Калининградка" >>
С.Пацаева показала памятные фото, хранящиеся в семье, рассказала о памятниках, как они появляются и как уничтожаются (об этом есть инф. на сайте НИС КГД)
В.Прощенко отклонился от заранее подгтовленного доклада и переключил внимание собравшихся на проблемы, связанные с будущей судьбой НИС "Космонавт Виктор Пацаев".
И.Хабидова рассказала об истории появления НИС "Космонавт Виктор Пацаев" у причала музея, о выставках на борту судна, о том, что предпринято музеем для сохранения судна.
Выступления С.Пацаевой, В.Прощенко и И.Хабидовой вы можете послушать:
С.Пацаева:
В.Прощенко:
И.Хабидова:
В перерыве состоялся разговор с руководителем секции, дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым.
Ветераны предложили составить от имени участников обращение к Президенту и Правительству с предложением рассмотреть вопрос о "Пацаеве", определить его владельца и выделить доп. бюджетное финансирование для ремонта и ежегодного содержания судна. В.Джанибеков согласился.
Обращение ветеранами подготовлено и направлено на подпись В.Джанибекову >>
По результатам Чтений выпущен сборник тезисов. См. выдержку из него >>