Светлана Викторовна Пацаева каждый год организует школу, "мастерскую" ("workshop") по экологии и оптике прибрежных вод. Обычно в работе такой школы принимают студенты ведущих университетов России и соседних стран. Приглашаются также молодые и маститые учёные и преподаватели, специализирующиеся по теме школы.
В 2017 году, второй год подряд, с 10 по 13 июля школу принимал калининградский Музей Мирового океана. Пользуясь этим, а также принимая во внимание, что у причала Музея стоит НИС "Космонавт Виктор Пацаев", Светлана Викторовна пригласила меня вне программы выступить перед участниками школы и рассказать немного о флоте СКИ ОМЭР АН СССР.
И вот я снова в Калининграде. Разместился, как и годом раньше, на "Пацаеве", в каюте 304 (в 90-е это была каюта Н.А.Бурова, а на "Добровольском", когда-то - каюта замполита экспедициии)
В воскресенье, 9 июля, Светлана Викторовна устроила всем желающим поездку в Светлогорск, курортный городок на берегу Балтийского моря. Там мы побывали в филиале Музея Мирового океана "Янтарь-холле", а затем прогулялись на берег моря. Вечером, вернувшись в Калининград, посетили ресторан "Солнечный камень", расположившийся в Россгартенских воротах. Солнечная погода, приятные впечатления от хорошо проведённого дня, а главное, завязавшиеся дружеские отношения - всё это подняло настроение и убрало опасения: как же себя вести с этими "светилами науки"?
Я не стану здесь, на этом сайте, воспроизводить все фото и видео, снятые во время пребывания там. Они доступны в Гугле: здесь >> и здесь >>
10 июля, в 10 утра собрались в конференц-зале. Со вступительными словами выступили С.В.Пацаева и директор Музея Мирового океана С.Г.Сивкова. Затем начались докдады. Их содержание пересказывать тут затруднительно да вряд ли нужно. Я был третьим.
Говорил практически без подготовки, но, кажется, не сильно заикаясь, т.к. тема флота космической службы стала уже привычной.
Учитывая аудиторию, я как смог упростил доклад. Где-то ошибался и вы можете с полным основанием меня в этом упрекнуть. Но в целом, как мне кажется, доклад слушателей заинтересовал, т.к. вопросов оказалось много. И даже потом, после заседания, ко мне подходили и студенты, и преподаватели и спрашивали, спрашивали...
Таким образом, я считаю, цель была достигнута: ещё около сотни человек узнали о нашем флоте и заинтересовались им.
Привожу здесь видео, смонтированное из презентации и звукозаписи.
Некоторые вопросы, заданные после доклада, и ответы
В: А как сейчас обстоят дела со сбором информации с космических аппаратов, пока они над другой стороной Земли?
О: Показательна не очень давняя история с запуском аппарата "Фобос-Грунт". Он был потерян из-под наблюдения и упал. Руководитель Роскосмоса тогда разводил руками, говоря, что "возможно, американцы там что-то сделали".
Сейчас на орбите вокруг Земли летают три геостационарных спутника-ретранслятора "Луч-5". Их задача - обеспечивать связь ЦУПа с низкоорбитальными аппаратами. Однако эти спутники до сих пор не переведены в штатный режим и ЦУП пользуется услугами аналогичной американской системы ретрансляторов TDRS.
Пока собственная система ретрансляторов не работает, альтернативы судам космической службы нет.
В: Занимались ли ваши суда наблюдением за экологической обстановкой в океанах?
О: Это не входило в задачи нашего флота. Но благодаря его поддержке на орбиту запускались аппараты, которые этим занимались.
В: В отсутствие флота нельзя ли арендовать какие-нибудь острова для развёртывания НИПов?
О: К сожалению, нашу страну, Россию, не все любят. И, по-видимому, это сложная задача для дипломатов - договариваться об аренде мест для размещения НИПов. Пока нет ретрансляторов, флот мог стать хорошим решеним проблемы.
Такой флот есть и в США, и в Китае, который, кстати, хотя и имеет несколько зарубежных станций слежения за космическими аппаратами, имеет свой флот кораблей слежения и продолжает его развивать.
В: Как обеспечивается на судне бесперебойный приём данных в условиях качки?
О: Суда типа "Пацаева" довольно остойчивые. Но сверх того антенны стабилизируются по направлению системой гироскопов. К тому же антенна "Ромашка". состоящая из четырёх "лепестков", позволяет по разности фаз сигнала, принятого разными "лепестками", вычислять и вносить поправку в положение антенны.
В: Об альтернативе флоту. Что делается?
О: Флот, наземные станции и спутники-ретрансляторы взаимно дополняют друг друга. Не имея чего-то ЦУП теряет возможности.
Сейчас флота нет, но в 2015 г. в Охотском море был испытан мобильный измерительный пункт, установленный на палубе ледокола "Адмирал Макаров". Насколько эффективно это решение, время покажет. Однако надо заметить, такой измерительный пункт вряд ли пригоден для работы по космическим аппаратам, выводимым в "дальний космос". Напомню, "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" по "дальнему космосу" работать могли.
В: Как осуществляется приём с космических аппаратов, когда сигналы накладываются друг на друга - "свои" и "чужие"?
О: Системы "свой-чужой" на космических аппаратах скорее всего нет. Все сигналы кодируются и ключ к раскодированию есть только у того, кто имеет на то право. Кроме того, антенны, принимающие, например, телеметрию, имеют узкую диаграмму направленности.
Кстати, то, что диаграммы направленности антенн, принимающих телеметрию, узкие, сыграло свою роль в истории с межпланетной станцией "Марс-96". Она, как и "Фобос-Грунт", была потеряна и упала. Роскосмос не вывел в Атлантику НИС "Космонавт Виктор Пацаев", в тот район, где обычно наблюдают работу разгонного блока. В 96-м разгонный блок отработал нештатно. Евпатория была готова наблюдать аппарат на одном участке неба, а "Марс-96" поднялся над горизонтом в другом месте. Евпатория была к этому не готова, слежение было потеряно. Узнать причину нештатной ситуации, определить траекторию и внести в неё поправки оказалось невозможно.
В: Можно ли в будущем на корабле (на "Пацаеве") организовать работы по наблюдению за космическими аппаратами?
О: К сожалению, без участия Роскосмоса это будет невозможно. Мы хотим, по крайней мере, демонстрировать работу комплекса в режиме симуляции. Для этого нужно сохранить внешний вид оборудования и подготовить видео- и звукозаписи приёма телеметрии и радиопереговоров ЦУПа с космонавтами.
В: Вы говорили, что на судне можно было играть в волейбол и баскетбол. Как это было возможно при качке до 6 баллов?
О: Как пишут ветераны на форуме, это было забавное зрелище, когда мяч летит в одну сторону, а сам - в другую. Впрочем, когда шторм, всегда есть, чем заняться, кроме спорта.