Вам что-нибудь говорит название «Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР»? Под вымпелом АН СССР с 60-х годов и до середины 90-х ХХ века в Океан ходили суда, оснащённые аппаратурой приёма телеметрии с космических аппаратов и управления ими, а также системами связи с ЦУПом.
По просьбе Нины Семёновны Кирдоды, вице-президента Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС), подготовлена ещё одна статья для сборника.
Если вы смотрели художественный фильм «Укрощение огня» о первых шагах советской космонавтики, то возможно, обратили внимание на эпизод: на Байконуре идёт подготовка к старту ракеты в космос, в кадре – океан и большие красивые корабли с множеством антенн, а на пункт управления поступают доклады: «корабли измерительного комплекса в Тихом океане 30-минутную готовность приняли», «корабли измерительного комплекса в Атлантическом океане 30-минутную готовность приняли»…
Что это за корабли? Зачем они?
И почему нужно спасать «Космонавт Виктор Пацаев»?
Неприятно однажды понять, что человек, который вначале вроде бы стремится к той же цели, что и ты, вдруг отказывается от неё и переходит совершенно к другому - к обличению и даже оскорблению тех, кто к выбранной цели продолжает идти и достигает результатов.
Зачем и почему - можно только догадываться. Может, корпоративная дисциплина заставляет, а может, всего лишь честолюбие, желание показать своё "я".
Во всяком случае, если журналист не желает признавать факты и искажает их - уважения он не заслуживает.
На фоне того, что сейчас происходит с Роскосмосом, в частности – с его до поры до времени мощнейшим Центром им. Хруничева, хочется оглянуться немного назад и оценить, по правильному ли пути мы пошли, махнув рукой на Роскосмос и отказавшись иметь с ним дело в попытках сохранить НИС «Космонавт Виктор Пацаев».
Теперь (2018 г), пока решаются формальные вопросы передачи НИС "Космонавт Виктор Пацаев" из Роскосмоса в Минобороны РФ, можно заняться подготовкой к достижению следующей цели, которую поставили перед собой ветераны: создание Музея флота космической службы.
Создание музея начинается с разработки его концепции.
До 2014 года мы все спокойно наблюдали, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» – последнее из судов Службы космических исследований – всё ещё существует, стоит у причала Музея мирового океана в Калининграде и продолжает работу по назначению, осуществляя УКВ-связь и приём телеметрии с российского сегмента МКС.
Издание "Аргументы недели" опубликовало статью о НИС "Космонавт Виктор Пацаев".
Да, написано жёстко, хлёстко. Своей цели статья достигнет: за счёт этой хлёсткости рейтинг издания немного поднимется и, главное, ещё чуть больше людей узнает что-то о проблеме "Пацаева". Вопрос: что именно узнает?
В калининградское отделение ОНФ позвонил С.В.Мамонтов, председатель МОО "Меценаты отечества", и сообщил о намерении подать в суд на региональное отделение ОНФ и издание "Новый караван".
Очевидно, это намерение связано с поддержкой, которую ОНФ и "Новый караван" оказывают ветеранам в деле "Пацаева", с тем, что они высказали своё мнение по поводу состоятельности и планов "Меценатов".
В деле "Пацаева" наступил перелом.
В критический момент, когда казалось, что "Пацаев" вот-вот окажется в руках организации без денег, без опыта и без вразумительных планов, нас поддержали ветераны ТОГЭ во главе с А.М.Курочкиным, "Клуб адмиралов" (В.Ф.Дорогин, враз дозвонившийся "до верхов" Роскосмоса) и ОНФ (В.И.Лысаков, обратившийся к Комарову и Тюлину).