"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

Как я тут ранее писал, решение от 24 ноября 2017 г., принятое на совещании у замминистра культуры О.В.Рыжкова, ни в коей мере нас не удовлетворило.

Далее события развивались так:

 

25 ноября В.Г.Солдаткин получил предложение из Минкультуры встретиться с министром 15 декабря. На эту встречу делегировали Светлану Викторовну Пацаеву, Виктора Германовича Солдаткина, ветерана СКИ ОМЭР и РКК "Энергия", а также Николая Александровича Бурова, ветерана СКИ ОМЭР, начальника экспедиций на НИС "Космонавт Павел Беляев" и "Академик Николай Пилюгин" и бывшего директора музея-ледокола "Красин".

Были подготовлены тезисы для доклада министру:

1. Мы считаем решение о передаче судна "Меценатам" рискованным и малообоснованным
Причины:
а) - Мы не считаем "Меценатов" надёжным приобретателем, т.к
- нет данных об их репутации и опыте работы с крупными проектами
- нет конкретного бизнес-плана в отношении использования "Пацаева"
б) - У нас нет уверенности в правомочности передачи судна из АО в ММО, т.к.
- права собственности АО НПОИТ на судно требуют документального подтверждения: это - собственность АО или госсобственность в оперативном управлении?
- передача происходит без конкурса и торгов
 
Мы серьёзно опасаемся за судьбу судна, т.к.
- Аристархов сообщил о целесообразности использования "Пацаева", как туристско-гостиничного комплекса, а не музея, как распорядилась О.Голодец
- "Меценаты" намерены провести повторную ист.-культ. экспертизу. Её цель неясна и вызывает подозрение в желании лишить судно статуса объекта культурного наследия, а затем продать его на слом
 
В этих опасениях нас поддержал Общероссийский народный фронт, провёл предварительное изучение дела и сообщил о намерении действовать.
 
В конечном счёте есть риски:
- утраты объекта культурного наследия и уничтожения судна
- ухудшения репутации Минкультуры и Роскосмоса
 
2. Мы предлагаем
а) - приостановить процедуру передачи судна "Меценатам"
б) - содействовать реализации другого, более надёжного варианта - передаче НИС КВП в парк "Патриот", создающийся в Кронштадте
 
Нами сделано предложение командующему Западным ВО Андрею Картаполову.
В сопровождении нач. управления ВМФ Журавлёва он уже побывал в Калининграде, ознакомился с "Пацевым" и высказал намерение принять судно в парк "Патриот".
 
Преимущество этого варианта - совпадение целей большинства заинтересованных сторон:
- Роскосмос избавляется от судна
- Минобороны при содействии ветеранов создаёт на борту судна музей флота космической службы и включает его в парк "Патриот"
- Минкультуры, Музей мирового океана сохраняет и расширяет свои выставки на "Пацаеве", сохраняет набережную "исторического флота"

Я не в состоянии точно передать содержание разговора с министром, т.к. не присутствовал на нём, но результат встречи таков: решение от 24 ноября о передаче судна "Меценатам" будет пересмотрено.

Ожидаем протокол.

В эти же дни огромную помощь и тоже неожиданно оказал всем нам "Клуб адмиралов" - организация, объединяющая действующих и бывших командующих флотами ВМФ. Связь с "Клубом" установил А.М.Курочкин, лидер "Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса" (ТОГЭ). Член "Клуба" вице-адмирал В.Ф.Дорогин связался сначала с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым, а затем с Дмитрием Шишкиным, руководителем департамента инфраструктурных проектов в Роскосмосе, который "рулит" делом "Пацаева". Д.Шишкин, выслушав аргументы обещал приостановить передачу "Пацаева" "Меценатам".

Одновременно к решению вопроса о правомочности сделки подключилось калининградское отделение Общероссийского народного фронта.

И вот сегодня, 17 декабря, стало известно о визите замминистра культуры О.Рыжкова в Калининград и о его словах: «Виктор Пацаев» останется в Калининграде. Там будет музей. Сейчас решается вопрос с выделением средств, это будет комбинированное финансирование. Судьба его принципиально решена – он остаётся в Калининграде как музей. Вопрос средств практически решен». Это сообщение продублировало с десяток сетевых изданий.

Хочется немного остудить воодушевление, которое могла вызвать эта информация в сети. По этому поводу я хочу высказать следующее:

Предыдущий опыт показывает, что слова чиновников и даже их письменные заверения слишком часто расходятся с делами.

Пока конечная цель не достигнута, пока "Пацаев" не оказался в надёжных руках (а мы надеемся, что руки военных достаточно надёжны), пока на его борту не создан и не функционирует музей, нам успокаиваться ни в коем случае нельзя.

Мы пока не имеем информации о решении Минобороны принять судно в парк "Патриот".

У нас нет решения совета директоров РКС о "Пацаеве", который то ли должен был состояться сегодня, 17-го, то ли будет позже.

Мы не знаем, выполнил ли своё обещание приостановить передачу судна "Меценатам" Дмитрий Шишкин (рук. департамента инфраструктурных проектов в Роскосмосе), с которым связывался вице-адмирал В.Ф.Дорогин ("Клуб адмиралов").

Наконец, несмотря на то, что в ходе нашей встречи с Мединским он сформулировал иное решение, отличающееся от принятого 24 ноября, остаётся непонятно, каким образом Минкульт, не являясь стороной сделки, может выдвигать её условия? И, соответственно, какой вес имеют заявления Рыжкова, сделанные только что в Калининграде?

Ближайшие два-три дня, возможно, принесут новую информацию. А пока предлагаю не давать вводить себя в заблуждение, не слишком доверять словам любых чиновников и внимательно следить за происходящим, чтобы вовремя вмешаться если дело заведут куда-то в сторону.

Важно, что мы обрели союзников: активистов калининградского ОНФ, издание "Новый караван", членов "Клуба адмиралов". Всем им большое спасибо за поддержку, за содействие. За то, что неравнодушны к нашему общему делу.

События развиваются. Продолжение следует...

© 2020 Владимир Прощенко