"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

Уважаемый главный редактор, Елена!

В течение вот уже нескольких лет я слежу за статьями в Вашей газете о научно-исследовательском судне "Космонавт Виктор Пацаев", о его судьбе и о том, как разворачиваются дела, касающиеся его сохранения, как объекта культурного наследия, как памятника и музея. Вначале автором этих статей был знакомый мне и уважаемый Владимир Ломакин. Теперь - Всеволод Руднев.

Могу отметить, что по мере того, как всё более острым становился вопрос о будущем судна, статьи стали приобретать явно тенденциозный характер. С моей стороны, как ветерана флота Службы космических исследований, и моих товарищей, это выглядело как поток нападок на Министерство культуры, на Музей мирового океана и на его директора - С.Сивкову. В каждой из статей - обвинения в корысти, в злом умысле... При этом Роскосмос, РКС и НПОИТ всегда - искренние борцы за судно.

На своём сайте я уже высказывался по поводу склонности авторов передёргивать факты, вольно трактовать закон об объектах культурного наследия, пользоваться непроверенной информацией, обвинять, не имея веских оснований. Теперь добавилось ещё и просто унижение тех, кто создал на борту судна выставки о космосе и судах флота космической службы. "Красный уголок 70-80-х" - это сильно! Автор там был? Видел? Если не был, пусть взглянет >>

Выполняя чей-то заказ, авторы повторяются. Ничего нового, ничего конструктивного. Вместо предложений, которые помогли бы разрядить обстановку и перейти к деловому сотрудничеству - наезды, в результате которых "Пацаев" лишь пострадает.

Я и мои товарищи хорошо понимают, что судьбу "Пацаева" решают не НПОИТ и не Музей мирового океана. На это у них нет своих средств и нет полномочий. Мы видим, что Роскосмос и Минкульт неспособны договориться и что решать судьбу судна придётся Правительству: оно-то, надеемся, сможет принять решение - кто должен содержать судно и в чей адрес следует выделить финансирование.

Пока же, не надо обострять обстановку. Она и так уже для "Пацаева" опасная. А сотрудничество НПО и ММО ему ещё понадобится.

Напоследок могу посоветовать авторам добавить информативности своим статьям, рассказав читателям, как "Пацаев" уцелел. Ознакомьтесь хотя бы с воспоминаниями Николая Бурова - последнего начальника всех 4-х судов проекта "Селена-М" >>

Там он рассказал о том, как когда-то НПО (госпредприятие в те годы) и ММО всё-таки находили общий язык и благотворно сотрудничали. Что благодаря содействию музея "Пацаев" сначала обрёл причал, а после того, как принял музейные выставки и привлёк к себе внимание посетителей, в т.ч. космонавтов, он обрёл вторую жизнь и стал работать по МКС. В противном случае с "Пацаевым" случилось бы то же, что и с тремя его близнецами: Роскосмос отправил их на слом.

© 2020 Владимир Прощенко