"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

В ответ на очередную статью в "Калининградской правде"

Если посетители сайта внимательно следят за происходящим вокруг НИС "Космонавт Виктор Пацаев", то они могли бы заметить, что вывод Ю.Савенко (или всё-таки автора статьи?) о том, что судно должно принять Министерство культуры и передать в ММО, соответствует тому, чего мы, т.н. "активисты", добиваемся последнее время.

Причём именно позиция Роскосмоса, РКС и НПО заставила нас отказаться от мысли о том, что Роскосмос, РКС и НПО способны сделать что-либо для сохранения судна, как им было поручено когда-то Морколлегией. Более того, начиная с 2003 г. судно эксплуатировалось на износ, при объёме обслуживания судовых механизмов и систем, минимально необходимом для прохождения Регистра. В результате судну, чтобы оно могло существовать дальше, сейчас необходим достаточно серьёзный ремонт. Впрочем, экологической катастрофой, как пишет автор, его состояние не грозит - корпус в хорошем состоянии.

Непонятно, о какой "дискуссии, не стоящей выеденного яйца" упоминает автор? Дискуссий нет. Вяло, медленно, но ведутся поиски решений. Предложения с разных сторон звучат, но вопрос как всегда упирается в финансирование.

Мы считаем, что процесс затянулся. И потому нами посланы очередные письма: Мединскому, Алиханову. Мы ищем возможности обратиться к Рогозину и, через ОНФ, к Правительству. Думаю, и Калининградская правда, её журналисты, могли бы вместо конфронтации с ММО внести более конструктивный вклад в дело сохранения судна.

Например, вместо нападок на оппонентов и обвинений их в меркантильности (в немалой степени свойственной и руководителям "от космоса"), обратиться в Правительство: "Уважаемое Правительство! Роскосмос, РКС не в состоянии сохранить судно - объект культурного наследия в качестве памятника и музея. Мы просим принять его в Министерство культуры и выделить финансирование на его ремонт и содержание"

В заключение снова поправлю автора: То, что Минкульт взял судно под охрану, не означает, что Минкульт обязан его содержать. Читайте Закон. Только нежелание собственника выполнять свои охранные обязательства заставляет нас обращаться в министерство - "возьмите судно, иначе оно погибнет".

© 2020 Владимир Прощенко