"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

До 2014 года мы все спокойно наблюдали, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» – последнее из судов Службы космических исследований – всё ещё существует, стоит у причала Музея мирового океана в Калининграде и продолжает работу по назначению, осуществляя УКВ-связь и приём телеметрии с российского сегмента МКС.


Презентация "Спасти Пацаева" (июнь 2018)

И вот в апреле 2014 года С.С.Монаков, бывший руководитель Службы, а теперь – сотрудник Роскосмоса, на собрании Клуба ветеранов МКФ сообщил: «Использование «Пацаева» в ближайшее время прекратится и судно станет для владельца – НПО Измерительной техники – непрофильным активом, содержать который далее НПО не имеет права». Это было предупреждение: может повториться история НИС «Космонавт Георгий Добровольский», когда в 2005-м Роскосмос за бесценок продал его на слом.

И ветераны поставили себе цель: «Пацаева» нужно спасать.

Первые шаги

Первое, что мы сделали, отправили письмо от Клуба ветеранов МКФ Президенту РФ, где среди подписавшихся были бывший командующий ВКС, председатель Федерации космонавтики РФ, лётчики-космонавты. Затем, в течение 4-х лет наша переписка продолжалась: с депутатами Госдумы, с Министерствами и ведомствами, с общественными организациями и СМИ... Всю эту переписку вы можете прочитать.

Тогда же образовалась инициативная группа, взявшая на себя задачу вести скоординированные действия в защиту «Пацаева»:

  • Г.В.Мовчан и А.А.Капитанов – руководители двух ветвей Клуба ветеранов МКФ (Митино и школа им. В.Комарова, Москва)
  • Н.А.Буров – руководитель ветеранской организации «Содружество МКФ», С.-Петербург
  • А.М.Курочкин – руководитель «Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса», Москва
  • С.В.Пацаева – дочь лётчика-космонавта, Героя Советского Союза В.И.Пацаева
  • В.А.Прощенко – участник первых трёх рейсов НИС «Космонавт Георгий Добровольский»

Первые четверо – руководители ветеранских организаций, уполномоченные ими принимать решения по «Пацаеву», советующиеся с ветеранами и отчитывающиеся перед ними. Роль В.Прощенко, как её определили члены инициативной группы – координатор, в обязанности которого входит обеспечивать обмен информацией между членами группы и наравне с остальными предлагать для обсуждения и принятия решений план действий в соответствии с текущей обстановкой.

Кроме того на сайте НИС КГД был создан специальный раздел, посвящённый «делу Пацаева», куда выкладывается вся наша переписка, где публикуются статьи о состоянии дел и ведётся хроника событий. (С 2020 г. для этого существует настоящий сайт)

Ветеранам, к сожалению, доступны только два средства борьбы за «Пацаев» – обращения к общественности и к тем, кто обладает средствами и властью. И мы начали писать письма. При этом нами сразу было принято решение: важно, обращаясь в разные адреса, сохранять совместно  выбранную линию поведения, не допуская шараханья и разнобоя из-за несогласованности членов группы. Важно быть бдительными и настойчивыми, чтобы история «Добровольского» не повторилась.

На этом этапе нам оказывала хорошую поддержку руководитель «пацаевского» отдела НПО ИТ Т.В.Комарова.

Самостоятельно и на первых порах с пользой нам помогали королёвский журналист В.М.Ломакин и ветеран Службы и РКК «Энергия» В.Г.Солдаткин. Первый – своими публикациями в газете «Калининградка» и организацией в 2015-м «Круглого стола» по «Пацаеву», второй – письмами в адрес Президента и Минкультуры. К сожалению, в дальнейшем позиция этих наших товарищей стала выражаться в нападках, во многом – необоснованных, на Минкультуры и лично на директора Музея мирового океана. При этом корпоративная принадлежность, по-видимому, не позволила им объективно оценивать роль самого Роскосмоса в деле «Пацаева».

Долгий путь

Мы же, не принадлежа ни Роскосмосу, ни Минкультуры, продолжали переписку, участвовали в общественных мероприятиях, в «Королёвских чтениях»…

До определённого момента мы были убеждены, что именно Роскосмос может и должен принять все меры к тому, чтобы сохранить «Пацаев» в качестве своего собственного музея, посвящённому не только флоту космической службы, но и всему КИК, в составе которого взаимодействуя с ЦУПом работал «Пацаев». Причём это мог быть не ведомственный, а общедоступный музей. Мы считали и считаем, что в Роскосмосе найдётся, чем можно гордиться и что демонстрировать публике, как достижения – начиная от времён Королёва и до нынешнего, пусть и трудного времени.

К сожалению, пойдя по пути коммерциализации деятельности и акционирования госпредприятий Роскосмос категорически отказался от такой возможности.

Два с лишним года назад, видя безнадёжность выбранного направления, мы переориентировались и начали давление на Минкульт, учитывая, что Музей мирового океана, обладая опытом в создании «исторической флотилии» и при условии выделения средств мог бы справиться с задачей создания на борту «Пацаева» музея. Тогда же, в конце 2015 г., на собранные нами средства и при поддержке Музея мирового океана была проведена историко-культурная экспертиза и довольно быстро, через полгода, судно было внесено в Государственный реестр объектов культурного наследия народов России.  (Тут надо сказать, что мы были удивлены решением НПОИТ и РКС подать иск против Минкультуры с требованием признать недействительным приказ о включении НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в реестр. В феврале 2017 г. суд признал доводы истцов неубедительными).

В течение двух лет мы «долбили» Минкульт. Мы писали в правительство, обращались за поддержкой к М.Б.Пиотровскому – президенту Союза музеев России, искали возможность выйти на Д.О.Рогозина – куратора Роскосмоса и председателя Морской коллегии, на депутатов Госдумы и руководителей ОНФ, организовывали мероприятия на «Пацаеве» и там общались с прессой...

Мы обосновывали необходимость передачи судна в Музей мирового океана и получали отписки. Какое же это болото –  чиновничество! Сами знаете, доходят ли письма до тех высокопоставленных чиновников, к которым обращаемся. Хотя надо сказать, что кое-что удалось. Нас услышал С.С.Говорухин, откликнулись калининградский ОНФ (О.Х.Авдыш) и издание «Новый Караван».

Конец 2017-го. Кризис

В сентябре 2017 г. «Пацаев» действительно прекратил работы по МКС и стал «непрофильным активом». Резко сократился персонал, трудившийся на судне. Прекратилось обслуживание. И тут непонятно откуда, а вероятнее всего – с подачи кого-то в Российских космических системах (РКС), возникла некая неизвестная никому общественная организация «Меценаты отечества», без средств, без опыта работы с масштабными проектами, с довольно сомнительными планами, пахнущими коррупцией и уничтожением судна, но готовая принять судно. Минкульт заодно с замом председателя правительства Калининградской обл. Г.Гольдманом ухватились за идею РКС о передаче судна «Меценатам». При этом Минкульт дал добро на оборудование на судне туристско-гостиничного комплекса, что совершенно не согласуется с одной из функций Минкульта – охрана объектов культурного наследия.

Мы уже много раз заявляли, что мы «не за белых и не за красных», что нам важно одно – владелец должен гарантировать достойное содержание «Пацаева», как объекта культурного наследия, как памятника и музея. Поэтому с кандидатурой «Меценатов» мы согласиться не могли. Тут было явно что-то нечисто.

В тот момент нам здорово помогли адмирал В.Ф.Дорогин («Клуб адмиралов») и депутат Госдумы, руководитель московского отделения ОНФ В.И.Лысаков. Они смогли напрямую связаться с И.А.Комаровым и А.Е.Тюлиным – руководителями Роскосмоса и РКС.

В середине декабря 2017 г. ветераны и С.В.Пацаева побывали на приёме у Министра культуры В.Р.Мединского, где он дал понять, что передача «Пацаева» в собственность «Меценатам» стала бы непоправимой ошибкой.

В результате сделку с «Меценатами» удалось остановить.

Чуть раньше, в конце ноября 2017 г., мы обратились к командующему Западным военным округом генерал-полковнику А.В.Картаполову, инициатору кронштадтского парка «Патриот», и тот предложением заинтересовался. Сначала он сам в сопровождении начальника управления ВМФ ЗВО О.В.Журавлёва посетил судно. Затем группа офицеров во главе с заместителем командующего Балтфлотом вице-адмиралом С.С.Елисеевым обследовала судно и доложила о его хорошем состоянии. А в феврале 2018 г. нам стало известно, что Министр обороны РФ дал согласие на приём судна в ведение Минобороны.

Текущее состояние

25 мая 2018 г. состоялось совместное совещание представителей Роскосмоса и Минобороны. На нём присутствовал Г.В.Мовчан.

Было признано, что передача судна в парк «Патриот» задерживается в связи с задержкой оформления парка, как юридического лица, а также предложено, «учитывая финансовые трудности НПОИТ», обратиться к Командующему ЗВО временно принять судно в уже существующий алабинский парк «Патриот».

Что дальше?

Ситуация довольно скользкая. С одной стороны, обе стороны – Минобороны и Роскосмос – готовы к передаче судна. С другой – задержка даёт возможность Роскосмосу и РКС уйти от соглашения и искать другого партнёра.

Наша нынешняя задача – держать дело на постоянном контроле, пока наша цель не достигнута, и оперативно предпринимать все доступные нам меры, если что-то пойдёт не так.

«Пацаев» должен стать Музеем флота космической службы, жить и служить воспитанию и образованию молодых граждан России.

© 2020 Владимир Прощенко
Яндекс.Метрика