"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

Россия. Корабли постоят... и не лягут на курс

"Новости космонавтики" #21, октябрь 1996 г.
К.Лантратов

В “НК” №19,1996 сообщалось, что судно “Космонавт Виктор Пацаев” может быть использовано для обеспечения запуска 16 ноября 1996 г. российской АМС “Марс-96”. Однако в октябре Российское космическое агентство от этого плана отказалось. Ясность в вопрос с нынешним состоянием и перспективой российских плавучих командно-измерительных пунктов (ПКИП) внес заместитель генерального директора РКА Юрий Милов.

Суда ПКИП были построены в СССР для проведения сеансов связи с автоматическими и пилотируемыми космическими аппаратами. Они имели большой запас прочности корпуса, рассчитанного на работу в северных районах даже при сложной ледовой обстановке.

До недавнего времени суда ПКИП были в ведении Военно-космических сил Министерства обороны РФ. Однако 3 июня 1995 г. Виктор Черномырдин подписал Распоряжение Правительства Российской Федерации №769-р, по которому научно-исследовательские суда “Космонавт Владислав Волков”, “Космонавт Георгий Добровольский”, “Космонавт Павел Беляев” и “Космонавт Виктор Пацаев” с размещенными на них техническими средствами передавались с 1 августа 1995 г. из ведения Минобороны России в ведение Российского космического агентства. Финансирование содержания научно-исследовательских судов также возлагалось на РКА и должно было осуществляться за счет средств, выделяемых из Федерального бюджета на Федеральную космическую программу России. Разрешалось и коммерческое использование этих судов.

Передача четырех ПКИП была вынужденной мерой.

— Если бы мы их не взяли себе, то их бы разделали на металлолом, — сказал Ю.Милов. — Это был бы большой ущерб национальному достоянию. Корабли эти очень хорошие.

На момент передачи из МО в РКА два судна из четырех были полностью укомплектованы всей необходимой аппаратурой (“Космонавт Георгий Добровольский” и “Космонавт Виктор Пацаев”). Два других (“Космонавт Павел Беляев” и “Космонавт Владислав Волков”) были разукомплектованы, с них была снята часть телеметрической аппаратуры. После передачи РКА на всех четырех судах проводится текущий ремонт, выполняются мероприятия по поддержанию их “жизнедеятельности”.

Однако при запуске станции “Марс-96” ПКИП использоваться не будут. Хотя планировалось, что судно “Космонавт Виктор Пацаев”, находясь у берегов Западной Африки, будет обеспечивать прием телеметрической информации с разгонного блока при запуске AMС, но для этой операции потребовалось бы 3 млрд руб. Таких денег, по словам Ю. Милова, у РКА на этот рейс не нашлось.

Однако были и другие причины отказаться от посылки судна в море. Во-первых, на ПКИП типа “Космонавт Виктор Пацаев” нет средств управления, они не могут передать команду, вмешаться в процесс. Суда этого класса рассчитаны только на прием телеметрии. То есть если при запуске “Марса-96” даже что-то и случиться, то судно лишь зафиксирует сам этот факт, узнает, что же случилось, но вмешаться в процесс выведения не сможет.

— Это то же самое, как выяснять, потел покойник перед смертью, или не потел, — образно объяснил Юрий Милов.

К тому же ПКИПы планировалось использовать для приема телеметрии не с межпланетной станции, а с разгонного блока 11С824Ф (блок Д-2). Данная модификация разгонного блока использовалась ранее лишь при запусках аппаратов “Фобос-1 и -2”. При запуске “Марса-96” блок Д-2 будет использоваться в третий и, похоже, последний раз в истории. В обозримый промежуток времени запуски российских АМС с помощью ракеты-носителя 8К82К “Протон-К”, на которых и применяется разгонный блок 11С824Ф, не планируются. Сейчас рассматриваются планы использования в планетных исследованиях более легкой РН 8К78М “Молния-М” с разгонным блоком Л. То есть, даже если бы на судне “Космонавт Виктор Пацаев” была получена какая-то информация, она в ближайшем будущем пригодиться уже не могла.

Однако не вечно ПКИПы будут стоять у причальной стенке в Санкт-Петербурге. В будущем эти суда будут продолжать использоваться РКА по своему прямому назначению. Например, в программе “Альфа”. По словам Ю.Милова, для управления полетом первого элемента — МКС Функционально-грузового блока — потребуется судно-ПКИП. Кроме того эти корабли планируется использовать и при проведении запусков с морской платформы в рамках проекта “Sea Launch”.

© 2020 Владимир Прощенко
Яндекс.Метрика