Из письма:
Здравствуйте Владимир! С восторгом читал ваш рассказ о поездке на НИС "Космонавт Виктор Пацаев". Я живу в Калининграде, школьник, 16 лет и мне интересен космос. Побывав на "космическом" корабле был разочарован такой скудной музейной программой. Нам много рассказывали, показывали музейные экспонаты и модели, но не показали лаборатории. Даже не рассказали о них! А очень интересно было бы наблюдать за связью с МКС, посетить лаборатории, планетарий и все куда можно зайти. Без фото сессий, но по возможности с гидом, а не просто с "охранником" (дабы никуда руки не тянул). От сотрудников Музея я узнал что они никак не могут помочь мне в этом.
Здесь, на сайте "Пацаева", вы уже сейчас можете ознакомиться с внешним видом некоторых лабораторий и установленным в них оборудованием, побывать на ходовом мостике, в радиорубке и в медблоке.
Создан также "Путеводитель по "Пацаеву" в формате .pdf. Скачивайте, распечатывайте, пользуйтесь. Путеводитель в процессе разработки, данные уточняются. В этом мне помогают Александр Сычёв, Валерий Петров, Евгений Дрозденко, Сергей Захаренков. Прошу и вас присылать мне свои замечания и предложения.
Карта НИС "Космонавт Виктор Пацаев"
Выберите помещение, щёлкните по нему мышкой и Вы перейдёте в галерею, где можете ознакомиться с внешним видом этого помещения и установленного в ней оборудования.
Надеюсь, эти помещения будут вскоре доступны для посещения во время экскурсий, организованных Музеем Мирового океана.
Подсказка для владельцев смартфона: изображение прокручивается
Для тех, у кого не получается щёлкнуть по картинке:
Лаборатории, которых нет: 11, 12 и 13 
Их нет даже в чертежах проекта. Почему? Не знаю.
Примечание:
Во многих источниках называют количество лабораторий - 25.
Однако любой, кто ходил на судах проекта "Селена-М", скажет, что это неточность. И идёт она с книги В.Г.Безбородова "Суда космической службы", изданной в 1980 г.
Пройдите по "Пацаеву" или загляните в чертежи проекта. Вы насчитаете 31 лабораторию, включая те, что с буквой "а" и спецлабораторию. 29 из них существовали уже при поднятии вымпела на судне, а две (30 и 31) - оборудованы примерно в 1987-88 годах.