"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

В канун 50-летия полёта экипажа космического корабля «Союз-11» - Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, мы, ветераны флота космической службы, хотим напомнить людям о судьбе научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», о единственном уцелевшем из множества кораблей* 9-го Отдельного Морского Командно-измерительного комплекса и стоящем ныне у причала в Калининграде.

Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли, возвращаясь на Землю. Мы хотим, чтобы корабль, носящий имя одного из погибших героев-космонавтов, стал памятником и музеем.

История этого судна-труженика печальна. До 1995 г. «Пацаев» по заданиям военных честно трудился «на космос». В 1995-м В.С.Черномырдин передал его в ведение Российского космического агентства, где он до 2003 г. простаивал без дела. С 2003 по сентябрь 2017-го, стоя у причала в Калининграде, работал в контуре управления российским сегментом МКС. А закончив, стал «непрофильным активом», от которого Роскосмос готов избавиться любым способом. На слом – нельзя, т.к. усилиями ветеранов «Пацаев» стал объектом культурного наследия народов России. Продать кому-то, с обременением – желающих нет. Роскосмос был уже готов отдать судно безвозмездно.

Ветераны обратились к военным. Минобороны откликнулось и приняло решение: «Берём «Пацаев» в экспозицию кронштадтского парка «Патриот». Так сообщил Министр обороны на коллегии министерства в апреле 2018-го. В течение трёх лет военные под разными предлогами тянули время, а теперь Минобороны выдвинуло требование к Роскосмосу, Минкультуры и Калининграду: «Отремонтируйте, музеефицируйте, тогда примем». Вопрос повис.

Мы обратились к М.В.Мишустину: «Примите решение Вы, т.к. Минобороны и Роскосмос не могут договориться». Моментально, на третий день из администрации Правительства в адрес Минобороны, Роскосмоса, Минкультуры и Росимущества ушло предложение: «Совместно обсудите, примите решение, подготовьте план и доложите». И снова – тишина.

Тем временем судно, оставшись без средств существования и без обслуживания, ржавеет снаружи, гниёт изнутри. Оно становится опасным для посещения людьми. Всё, на что хватило сил и средств у Роскосмоса – стыдливо закрасить гордую, но облупленную надпись «Роскосмос» на надстройке «Пацаева».

Нас не радуют примеры «отеческой заботы» Роскосмоса об исторических объектах: «Буран», летавший в космос, погиб на земле из-за обрушения крыши. «Буран 1.02» («Буря»), 2-й лётный экземпляр, недавно разрисовали граффити…

Мы уже шесть лет боремся за судно. Столкнувшись с полным равнодушием хозяев к нему, видя, что Минобороны отказалось от своих обещаний, мы, ветераны, вынуждены обратиться к зарубежным морским музеям: «Заберите «Пацаев», сохраните его, сделайте на нём музей. Здесь, в России, он никому не нужен». Первые письма уже отправлены в Амстердам и Бремерхафен.

Мы не хотим, чтобы «Космонавт Виктор Пацаев» сгнил. Мы хотим, чтобы у него появился добросовестный хозяин, способный найти ему достойное применение в качестве музея.

За 15 лет службы, находясь в Океане, «Космонавт Виктор Пацаев» отработал на «отлично» сотни сеансов связи ЦУПа с космическими аппаратами, немало способствуя успехам и авторитету отечественной космонавтики. Он заслужил право жить.


UPD: 04.06.2021 отправлены ещё три письма - в Гамбург, в Котку (Финляндия) и в Лондон


PS:

*) Знатоки будут придираться: «Пацаев» не корабль, а судно». Друзья, успокойтесь. Для тех, кто служил на этих кораблях, кто уходил на них на 6-9-11 месяцев в Океан, корабль был не просто кораблём или судном. Он был домом.И звали мы его по-всякому: и корабль, и пароход, и почти никогда - судно.

© 2020 Владимир Прощенко