"Артефакт древней, более развитой цивилизации"

Научно-исследовательское судно
«Космонавт Виктор Пацаев»

Сайт ветеранов флота космической службы

После шести лет борьбы за "Пацаев" ветераны убедились в полнейшей незаинтересованности Роскосмоса и Минобороны вкладываться в сохранение уникального судна. Роскосмосу интереснее снимать кино на борту МКС, а военные, четыре года назад обещавшие принять "Пацаев", своё твёрдое "генеральское" слово не сдержали.

При таких обстоятельствах решение Правительства Калининградской области принять "Пацаев" и создать для его содержания некое госпредприятие выглядит спасением.

Однако есть вопросы:
- в каком качестве область и это госпредприятие будут использовать судно? Надеюсь, не как бывший зам губернатора госп. Г.Гольдман, однажды пожелавший раскрасить "ромашку" в футбольные цвета и устроить на судне гостиницу.
- согласится ли нынешний владелец - НПО ИТ оставить оборудование на судне, как основной элемент экспозиции, а в дальнейшем - помогать экспонатами и информацией? Это важно. Ведь оборудование – это «изюминка» судна и оно входит в перечень предметов охраны объекта культурного наследия НИС КВП.

Есть кадровые вопросы. Было бы целесообразно привлечь в штат команду сотрудников НПО, которые до последнего служили на судне и которые могли бы профессионально обслуживать оборудование в лабораториях (постах) - ту самую "изюминку".

Музей Мирового океана намерен восстановить на «Пацаеве» свои экспозиции. В связи с этим ещё один вопрос: попадут ли в экспозицию библиотека Павленко и те предметы, что были переданы нами из Питера в Музей Мирового океана?

Между прочим, есть вопрос и о том, будет ли отражена в экспозиции роль ветеранов и многих неравнодушных людей в Госдуме, в ОНФ и в СМИ в деле спасения судна, а не только некоего капитана Рыжова, однажды выступившего за "Пацаев"? По правде, заслуги Николая Александровича Бурова в отстаивании и "Добровольского", и "Пацаева" я оцениваю намного выше. Хочется пожелать ему здоровья, а в будущем, возможно - стать главным специалистом или главным инженером на музейном НИС "Космонавт Виктор Пацаев".

Мыслей много. Хотелось бы более плотного взаимодействия с ММО, а не эпизодического, случайного, как сейчас. Надеюсь, директор музея Светлана Геннадьевна Сивкова будет привлекать нас к работе, к подготовке экскурсоводов, к созданию экспозиций.

Ну, а Светлане Геннадьевне - огромная благодарность за все усилия и потраченные на спасение "Пацаева" нервы. Очевидно, что именно ей в конце концов удалось убедить молодого и энергичного губернатора А.Алиханова принять важное решение.

Владимир Прощенко

© 2020 Владимир Прощенко